局党组召开理论学习中心组学习会议和党组(扩大)会议

发布时间: 2019-08-09 08:25 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

2019729日晚,市住建局党组书记、局长何必良主持召开局党组理论学习中心组学习会议,集中学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、在中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神及省委常委会(扩大)会议、市委常委会会议精神;集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》摘编和《摆脱贫困》节选;随后召开党组(扩大)会议听取局领导班子成员2018年度述责述廉整改落实情况报告。

 

一、关于学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神及省委常委会(扩大)会议、市委常委会会议精神

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,深刻论述推进自我革命对于我们践行初心使命的重大意义,是深入推进主题教育,加强新时代党的建设的行动指南。习近平总书记的重要讲话,为推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育提供了重要遵循、注入了强大动力。

会议强调,全局上下要深入学习领会有关精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委、市委部署要求上来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,发扬自我革命精神,积极主动投身到主题教育中来。重点针对主题教育列出的8个方面突出问题,部署开展专项整治。从形式主义、官僚主义典型案件中汲取深刻教训,坚持把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,着力破解干部作风建设、保障和改善民生、黑臭水体整治、乡村振兴战略等工作上的难点问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

二、关于学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为推动各级机关党的建设高质量发展指明了方向、提供了遵循。

会议强调,住建系统各级党组织要教育引导广大党员干部认真学习领会精神实质,做到学深悟透、笃信笃行,把贯彻讲话精神和住建工作实际结合起来,要全面落实机关党建工作责任制,深入贯彻中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,抓紧抓常机关支部建设,严格党员教育监督管理,规范落实主题党日、党务公开、“三会一课”、民主评议党员等制度,用党建工作高质量引领城乡建设发展高质效。

三、关于学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》摘编“建设美丽中国-关于新时代中国特色社会主义生态文明建设”及《摆脱贫困》

会议强调,全体党员干部要坚持把学习《纲要》《摆脱贫困》作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用理论指导实践,用实践推动工作,结合住建系统实际,重点做好行业涉及的黑臭水体整治、供水安全、城乡洁净和治理拥堵、内涝、污染等环境整治各项工作,进一步改善人居环境。

四、关于学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义论述摘编》

会议指出,《摘编》汇编了习近平总书记有关整治形式主义、官僚主义问题的报告、讲话、批示、文章等重要文献。论述语言生动、思想精辟,为我们开展集中整治工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,住建系统各级各部门要把集中整治形式主义、官僚主义作为一项严肃而重大的政治任务,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政令畅通。要认真学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,压实主体责任、对照整治目标,统筹安排、抓早抓实、精文简会等有关工作,确保整治形式主义、官僚主义工作取得实效。

五、关于听取局领导班子成员2018年度述责述廉整改落实情况报告

会议听取了局领导班子成员2018年度个人述责述廉整改落实情况报告。会议强调,班子成员要当好“关键少数”,始终把政治建设放在首位,不断增强落实主体责任、“一岗双责”的思想自觉和行动自觉,带头严肃党内政治生活,以上率下带动住建系统风清气正、干事创业的政治生态;要落细落实责任,加强对分管领域的全面从严治党、意识形态、党建工作责任制等工作的指导督促,严把作风关口,严格监督执纪。要求班子成员要对标对表,对照存在问题有针对性地进行整改,做到见人见事付诸行动。要巩固整改成效,注重“当下改”和“长久立”相结合,盯紧形式主义、官僚主义等重点难点,将述责述廉整改成果转化为履职尽责的强大动力。

 

附件下载

相关文章