全市加强农村建房管理工作视频会议召开

发布时间: 2021-08-22 16:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为深入贯彻落实8月18日全省加强农村建房管理工作视频会议精神,进一步加强全市农村建房管理工作,8月20日,市住建局组织召开全市加强农村建房管理工作视频会议,由市住建局三级调研员褚春林传达学习全省加强农村建房管理工作视频会议精神,市住建局局长吴光华出席会议并做强调讲话,要求各地要深刻汲取“7.16”永安大湖镇在建房屋垮塌等事故教训,深化推进全省农村在建房屋安全清查整治专项行动工作,加强农村建房安全管理,加快建立健全长效机制,坚决防范和遏制房屋安全事故发生。各县(市、区)住建局局长、分管领导及相关业务科室负责人等参加会议。


  会议指出各地要针对本次省检查组驻地检查发现问题举一反三做好排查整改,对照省检查组提出六个方面的建议抓好落实。一是思想认识上再提高,我省近期事故频发,已连续四个月被国家安委会通报,各地要深刻汲取事故教训,检查发现问题立即处理,要坚持“党政同责,一岗双责”,落实“三个必须”,坚决遏制重大事故发生。二是责任传导上再压实,压实党委政府第一责任、压实属地乡镇责任、压实部门职责,进一步落实房屋业主的主体责任、工匠责任。三是机制创新上再优化,学习寿宁下党“忧居变优居”,霞浦“拉网式”排查,三明实行房长制等工作经验,不断优化体制机制。四是制度落实上再强化,严格落实网格员巡查制度,发挥工匠带头人作用和安全承诺制,持续贯彻落实质量安全一张图,一块公示牌要求。五是宣传发动上再深化,要进一步开展农村建房安全警示教育活动,提高人民群众安全农村建房意识。六是危房处置上再下功夫,对危及行人路人和周边群众安全的危房,有可能出现人员回流的危房,必须立刻加固或拆除,从根本上消除安全隐患,确保清查整治工作取得实效。


  会议强调各地要提高思想认识,加强责任担当做到以下三个方面:一是务必高度重视,加强部署落实。各地要继续开展清查整治,做到三个及时,及时汇总上报应报未报、错报漏报的在建房屋;及时传达省市会议精神、部署文件到乡镇一级,进一步压实属地责任;及时向县主要领导报告农村建房情况,统筹协调相关部门,有序推进农村建房清查整治工作。二是围绕安全责任,加强安全监管。要逐步淘汰竹脚手架、木支撑、门架,加强对垂直起吊机械技术指导,加强农村公建项目监管,规范农村公建项目,持续做好农村建设项目日常监管。三是建立长效机制,加强要素保障。建立网格员巡查制度,层层压实责任,加强农村工匠和乡镇干部轮训,不断提高农村建房相关人员的安全意识。


附件下载

相关文章