宁德市住建局召开持续整治规范房地产市场秩序工作动员部署会

发布时间: 2021-09-15 15:44 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为贯彻落实省住建厅等8部门联合转发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》文件精神,部署下阶段工作。2021年9月13日,我局召集了相关职能部门和宁德中心城区房地产开发企业开发项目负责人召开动员部署会,会议由市住建局三级调研员谢宗龙主持。



  市住建局房管科负责人传达并解读文件精神,明确下一步重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务四大领域,建立部门联动、联合查处、联合惩戒等工作机制,力争通过3年时间,实现房地产市场秩序明显好转;整治将聚焦住房领域人民群众反映强烈的难点和热点问题,切实抓好整治规范房地产市场秩序工作,维护好人民群众合法权益,不断提高人民群众的满意率。同时,要求按照我局之前下发的疫情防控有关文件,要求开发企业进一步做好房地产(销售部等)重要场所的疫情防控工作。



  最后,市住建局三级调研员谢宗龙强调了五点要求:

  一是高度重视,诚信配合。房地产市场平稳健康发展涉及人民群众的切身利益,事关经济社会发展全局,事关社会稳定。要把整治规范房地产市场秩序作为一项政治任务,以切实解决好群众“急难愁盼”及合法诉求,把“我为群众办实事”落到实处。

  二是牢固树立正确的遵纪守规观,各房地产开发企业要遵循当地政府要求,谋划好房地产开发、营销、服务工作。专项整治工作要主动出击,要坚持问题为导向,切实用心、用情、用力抓好整改。聚焦群众反映强烈的房地产领域乱象,重点整治房地产交易秩序,健全房地产市场监管机制。对群众反映强烈、明显侵害群众利益、长期重复信访的问题线索进行调研和排查,建立清单台账,预防和减少问题发生。

  三是要加强正面教育,抓好各级业务培训,把老百姓、消费者认可不认为、满意不满意做为企业的追崇。

  四是各房地产开发企业要增强社会责任担当,合法依规做事,不给政府添堵添乱。

  五是要拓宽工作思路、凝聚部门合力。住建部门要切实履行房地产领域监管主体责任,切实加强组织领导,及时动员部署,充分发挥自然资源、市场监管等部门协同作用,建立联动查处、信息共享、齐抓共管机制,认真组织实施整治工作。


附件下载

相关文章