当前位置:首页 > 图片新闻

市住建局召开全市住宅小区公共收益“点题整治”工作推进视频会

发布时间: 2022-09-07 17:28 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为进一步深化推动我市物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题“点题整治”工作,9月7日上午,市住建局召开全市物业服务企业侵占住宅小区业主公共收益“点题整治”工作推进视频会。市住建局三级调研员谢宗龙主持会议,市住建局、发改委、公安局、市场监管局、城市管理局分管领导、科室负责人和各县(市、区)物业管理主管部门、协作部门分管领导及科室负责人和乡镇、街道相关负责人参加会议。

   

  市物业中心负责人传达了省住建厅“点题整治”推进会、布置会会议精神,同时通报了我市物业服务企业侵占住宅小区业主公共收益“点题整治”工作开展基本情况、存在问题,并对下一步整治工作提出要求,进行再动员再部署。

  会议指出,全市“点题整治”工作存在宣传力度不够、整治力度不够、查处曝光力度不够、数据填报不准确、不及时问题。

   

  会议要求,一是加强宣传,强化整治氛围。要通过电视、报纸、广播、网络等媒体开展宣传,要求物业服务企业在每个物业小区出入口、每栋楼出入口、宣传栏等醒目位置,张贴宣传海报、悬挂宣传横幅。指导物业管理行业协会通过协会官方网站或微信公众号开展宣传、向企业发出倡议、组织签订承诺书。二是夯实核查,落实属地责任。加强自查自纠、抽查核实工作进度,建立各类工作台账,及时报送相关材料。市住建局将每半月对各地整治情况进行通报。三是联合惩戒,规范企业行为。加强与发改、公安、市场监管、城市管理等部门联动,共享信息,对受罚企业实施联合惩戒,及时通报、曝光典型案例,宣传正面案例。四是总结提升,完善长效机制。认真梳理、总结“点题整治”工作经验,借鉴其他地区好的做法,进一步完善公共收益管理长效机制。

  市住建局三级调研员谢宗龙在会上对住宅小区公共收益整治内容及一些具体整治措施进行深入浅出的解读,指出“点题整治”工作必须从源头抓起,从制度抓起,各项收入支出要明明白白,公之于众,确保物业企业不侵占住宅小区业主公共收益。最后强调三点要求:

   

  一是要提高政治站位,强化责任担当。各地物业管理主管部门要高度重视“点题整治”深化工作,即日起在全市物业服务行业开展“广宣传、严执法、抓曝光、强督导、促长效”专项行动。加强组织领导,明确职责分工,细化责任清单,认真按照工作方案及通报问题,对标对表,抓好落实,确保工作进度。

  二是要加强部门协作,强化整治力度。各地物业管理主管部门要加强与发改、公安、市场监管、城市管理等部门协作,加强整治力度,实施联合惩戒工作。推动街镇对辖区内的物业小区开展日常检查,核实物业小区公共收益有关情况,合力协调化解点题整治工作发现问题。一是要提高政治站位,强化责任担当。各地物业管理主管部门要高度重视“点题整治”深化工作,即日起在全市物业服务行业开展“广宣传、严执法、抓曝光、强督导、促长效”专项行动。加强组织领导,明确职责分工,细化责任清单,认真按照工作方案及通报问题,对标对表,抓好落实,确保工作进度。

  三是要加大抽查力度,压实整治成效。各地物业管理主管部门要加大频率、加大力度推进物业小区公共收益整治工作,对物业企业侵占业主公共收益行为,做到发现一起查处一起通报一起,扩大威慑力。市局也要加强对各地的督导,抽查物业小区公共收益管理情况,压实整治工作成效,总结经验做法,进一步完善公共收益管理长效机制。

附件下载: