索 引 号 ND00116-0302-2021-00027 文号 宁建审〔2021〕1号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2021-04-01
标题 宁德市住房和城乡建设局关于印发《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》的通知
内容概述 印发《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》
索 引 号 ND00116-0302-2021-00027
文号 宁建审〔2021〕1号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2021-04-01
标题 宁德市住房和城乡建设局关于印发《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》的通知
内容概述 印发《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》

宁德市住房和城乡建设局关于印发《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》的通知

发布时间:2021-04-07 11:10
| | | |

各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关企业:

  《宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案》已经我局研究同意,自印发之日起施行。

  

 

宁德市住房和城乡建设局

  2021年4月1日

  (此件主动公开)

 

 

 

 宁德市建设行业企业资质批后核查工作方案

 

 

    为深化放管服改革,加强事中事后监管,推行“互联网+监管”模式,遏制企业资质申报弄虚作假行为,根据《行政许可法》、《行政处罚法》、《建筑法》、《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)、《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)和《福建省住房和城乡建设厅关于进一步加强企业资质批后动态核查工作的通知》(闽建许〔2020〕5号),经研究,制定本方案。

  一、核查范围

  市住房和城乡建设局核准的工程勘察、设计、施工、监理和工程造价咨询企业资质。

  二、核查内容

  重点核查企业资质申报真实性,核查企业在申请资质时,所提交的人员和业绩等材料是否弄虚作假,所提交的承诺书内容是否真实。

  三、核查办法

  企业资质批后核查实行网上核查,必要时,进行实地核查。

  (一)分批核查

  对市住房和城乡建设局已核准的工程勘察、设计、施工、监理和工程造价咨询企业,根据年度工作计划分批进行核查。新审批的建设行业企业资质,原则上在作出审批后3个月内,组织对已审批的每一家企业承诺情况进行批后核查。

  (二)核查通知

  按批次确定企业名单后,由市住房和城乡建设局在网站上予以公开。

  (三)信息维护

  企业接到核查通知后,对照资质标准要求,及时维护相关管理信息系统中的信息数据,并按照本方案第四点要求通过无纸化资质审批系统扫描上传资质核查有关材料。

  (四)系统核查

  市住房和城乡建设局通过无纸化资质审批系统开展核查,并在市住房和城乡建设局官网公布核查结果。

  四、材料准备

  企业原申报资质时,用承诺书代替有关证明材料的,需准备所承诺事项办理完成的证明材料,包括:

  1.涉及社保承诺书的,提交社保缴费凭证。

  2.涉及标准要求的机械设备承诺书的,提交机械设备购置发票。

  3.涉及办公场所、厂房承诺书的,提交厂房房屋产权证及其他有效证明材料,若为租赁的还需考核租赁合同。

  以上核查材料均需扫描上传材料原件,非原件扫描的均不予认可。

  五、问题处理

  经核查,企业资质申报时以欺骗手段取得资质证书的,依法吊销资质证书、营业执照,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页