索 引 号 ND00116-0302-2021-00031 文号 宁建法〔2021〕3号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2021-04-01
标题 宁德市住房和城乡建设局关于加强规范性文件管理工作的通知
内容概述 加强规范性文件管理工作
索 引 号 ND00116-0302-2021-00031
文号 宁建法〔2021〕3号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2021-04-01
标题 宁德市住房和城乡建设局关于加强规范性文件管理工作的通知
内容概述 加强规范性文件管理工作

宁德市住房和城乡建设局关于加强规范性文件管理工作的通知

发布时间:2021-04-14 10:18
| | | |

局机关各科室、直属事业单位:

  根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、住房城乡建设部《关于印发〈住房城乡建设部行政规范性文件管理办法〉的通知》(建办〔2018〕102号)、《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》、《宁德市人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(宁政办〔2018〕224号)精神,为推动依法行政,保障群众合法权益,加强规范性文件制发、合法性审查和备案监督管理,现就加强规范性文件管理有关工作通知如下:

  一、制定规范性文件应当控制数量、提高质量。凡法律、法规、规章和上级文件已经作出明确规定的,上级文件未要求制定配套文件的,下级行政机关一般不再制发配套文件或者不得重复发文;可发可不发、没有实质性内容的一律不发。确需制定行政规范性文件的,要讲求实效,注重针对性和可操作性。

  二、规范性文件必须严格依照制定权限、法定程序制发,重要的行政规范性文件要严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、公平竞争审查、集体审议决定、向社会公开发布等程序。

  1.规范性文件内容涉及多个科室业务的,由主办科室会同相关科室起草。根据履行职责需要,可以联合相关部门发文。

  2.起草规范性文件涉及多个部门、局相关科室职责的,起草部门应当采取书面形式征求有关部门、局相关科室的意见。

  3.主办科室完成规范性文件起草后,应当将规范性文件送审稿、公平竞争自查报告和起草说明送局法规科进行合法性审查。起草说明内容应当包括行政规范性文件的制定目的、制定依据、必要性和可行性、征求意见采纳意见情况或评估论证情况、以及其他需要说明的事项。文件内容未涉及公平竞争的,应当在起草说明中载明相关情况。

  4.重要的规范性文件须经局办公会议审议决定后方可印发。会议要对行政规范性文件征求意见采纳情况、评估论证结论、合法性审核意见等内容进行审议,集体讨论情况和决定要如实记录,不同意见要如实载明。

  5.规范性文件印发前,主办科室应当会同办公室(信息中心)研究制订政策解读和舆情应对方案。政策解读应当与行政规范性文件同步公布。

  6.行政规范性文件经审议通过或批准后,应当在法定时限内通过政府网站、政府公报、政务新媒体或报刊、广播、电视、公示栏等便于公众知晓的方式向社会发布,不得以内部文件形式印发执行,未经公布的行政规范性文件不得作为行政管理的依据。

  7.主办科室应当在规范性文件自发布之日起15日内按规定报送本级政府备案,正式文本扫描件抄送局法规科存档。规范性文件报送备案时,应当提交备案报告、起草说明、正式文本(一式三份)以及电子文本。备案报告应当包括规范性文件的名称和发文字号,生效日期以及发布形式。

  三、各科室、单位应当高度重视规范性文件管理,依法依规开展规范性文件制发、合法性审查、备案、清理等工作,规范性文件备案审查纳入依法行政绩效评估的内容进行评估。

  

 

                                                      宁德市住房和城乡建设局

                                                           2021年4月1日 

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页