索 引 号 ND00116-0302-2021-00106 文号 宁建液〔2021〕12号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2021-09-02
标题 宁德市住房和城乡建设局关于印发《2021年度优化营商环境获得用气实施方案》的通知
内容概述 2021年度优化营商环境获得用气实施方案
索 引 号 ND00116-0302-2021-00106
文号 宁建液〔2021〕12号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2021-09-02
标题 宁德市住房和城乡建设局关于印发《2021年度优化营商环境获得用气实施方案》的通知
内容概述 2021年度优化营商环境获得用气实施方案

宁德市住房和城乡建设局关于印发《2021年度优化营商环境获得用气实施方案》的通知

发布时间:2021-09-03 15:21
| | | |

宁德新奥燃气有限公司、宁德安然燃气有限公司:

  为贯彻落实省、市深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,持续优化获得用气服务,结合我市中心城区实际,我局牵头制定了《2021年度优化营商环境获得用气实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  


                                                    宁德市住房和城乡建设局

                                                      2021年9月2日

                                                     (此件主动公开)

  

 

2021年度优化营商环境获得用气实施方案

      根据市委市政府2021年优化营商环境工作部署,为进一步推进宁德市优化营商环境获得用气指标落实,提高获得用气便利度,提升燃气服务质量,制定本实施方案。

  适用范围

  宁德市中心城区非居民用户

  二、工作目标

  提高用户用气报装效率,简化用气报装通气办理流程,提高用户用气报装程序透明化和公开化,切实做到“减环节、减时限、减材料、减成本、少跑路”。燃气经营企业对城镇工商用户用气报装办理环节为2个,提交材料为不超过2项,办理总时限不超过8个工作日(不包含供气方案设计、工程预算、现场施工时间)。

  三、主要措施

  (一)优化报装流程

  1.申请材料。获得用气申请材料为用气主体证明材料1份(营业执照、有效身份证明)。推行容缺受理制度,不影响项目合法性、技术可靠性的材料,允许申请人在规定期限内补齐。

  2.办理环节和时限。

  报装办理流程精简为用气申请、验收通气2个环节,不涉及外线燃气工程的办理总时限不超过5个工作日,涉及外线燃气工程的办理总时限不超过7个工作日。

  用气申请环节。建设单位向燃气经营企业提交用气服务需求、申请材料后,不涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在2个工作日内办理受理手续、受理手续、用气设计方案、现场勘查及审核等相应服务;涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在3个工作日内办理受理手续、用气设计方案、现场勘查及审核等相应服务。

  验收通气环节。用气报装工程施工完成并竣工验收后,燃气经营企业进行通气验收,不涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在3个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气;涉及外线燃气工程的项目,燃气经营企业在4个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气。由于用户原因导致无法及时接驳点火的时间不计入流程周期。     

  3.建设单位委托燃气经营企业设计施工的,现场施工及竣工验收时限为:具备施工条件后,无外线工程(有架空接管)在5个工作日内完成施工竣工验收,无外线工程(非市政埋地接管)在7个工作日内完成施工及竣工验收,外线工程(外线工程长度≤30m)在9个工作日内完成施工及竣工验收。

  对用户红线外30米内尚未铺设有市政燃气管道的,供气企业应告知用户,请用户配合供气企业完成市政管道建设通气后,供气企业再提供主动上门报装服务。

  (二)持续推进全流程主动服务。落实《主动服务用气企业实施方案》,做到用气企业在受理接气申请前,由供气公司为用户前置提供技术服务、介入指导、全程跟踪服务,减少接气过程中的不确定性。对于具备供气接入条件的用户,在流程、成本、手续等方面进行全面优化,缩短用户用气等待时间、减少用气成本,全程提供贴心服务。

  (三)加强服务质量考核燃气企业要开展文明礼仪培训,强化服务岗位履职考评,加强承揽工程的施工企业管理,对承接其公司燃气工程的施工在用气施工安装工程中出现的乱收费、捆绑服务等行为要严肃查处。燃气供应必须严格按照合同规定时间供气,明确违约责任。实施定期明察暗访,对供气服务窗口各项指标进行检查,发现问题及时整改。

  (四)推进“智慧燃气”服务

  1.优化用户办事体验。推进用气接入服务标准化,在工改系统公示燃气服务事项、办事流程、环节等,进一步提升用户办事便利度。

  2.推进自助缴费服务。启动工商业用户远程线上缴费技术技改,逐步实现用户远程线上缴费,同时大力推广物联网表,随时随地缴费,余额余量提醒。增设自动售气终端,用户可自助充值缴费。

  3.大力推进网上服务。开发微信小程序、APP或公众号等,完善线上咨询、投诉、报装、查询、缴费、发票下载等功能。

  四、实施时间

  

                                                         2021年9月1日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页