索 引 号 ND00116-0304-2020-00176 文号 宁建房〔2020〕22号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2020-12-22
标题 宁德市住房和城乡建设局关于做好今冬明春和2021年物业住宅小区安全生产工作的通知
内容概述 今冬明春和2021年物业住宅小区安全生产工作
索 引 号 ND00116-0304-2020-00176
文号 宁建房〔2020〕22号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2020-12-22
标题 宁德市住房和城乡建设局关于做好今冬明春和2021年物业住宅小区安全生产工作的通知
内容概述 今冬明春和2021年物业住宅小区安全生产工作

宁德市住房和城乡建设局关于做好今冬明春和2021年物业住宅小区安全生产工作的通知

物业住宅小区安全生产工作
发布时间:2020-12-22 15:33
| | | |

 

各县(市、区)住建局,蕉城城管局,东侨房管局:

根据省、市工作安排,为切实做好今冬明春和2021年,特别是元旦、春节、国庆等重要节假日期间物业住宅小区安全生产工作,坚决预防和遏制住宅小区安全事故发生,强化物业企业安全意识,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下

一、高度重视,落实安全生产责任

各地物业管理主管部门要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,按照“党政同责、一岗双责”和“谁主管、谁负责”原则,依法履行消防安全管理职责。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,牢固树立安全发展理念,把“人民至上、生命至上”、“安全第一、预防为主”贯穿到工作之中,切实做好本地区物业住宅小区安全生产工作。针对安全生产工作的特点和规律,加强组织领导,明确职责分工,按照属地管理原则,建立健全科学有效的安全生产防范体系和管理制度,完善安全生产责任制度,做到分工明确,责任到人,工作到位,措施到位,将安全生产责任层层落实。

要引导和督促辖区内各物业服务企业认真学习和贯彻执行安全生产有关法律法规和标准规范,切实履行企业安全生产主体责任,完善安全生产责任制度,层层落实安全生产责任,主动与业主委员会、社区居委会、街道(乡、镇)沟通联系,倾听意见,改进服务,配合街道(乡、镇)、社区以及公安、消防、市场监管(质监)、环保、供电、供气、供水等相关部门针对物业管理区域安全生产薄弱环节,深入开展集中整治,全力消除安全隐患。

二、加强宣传教育,提高安全防范意识

各地物业管理主管部门要督促辖区内各物业服务企业在小区宣传栏或楼宇入口处公示值班电话和紧急报警电话等内容,并结合各单位实际,通过宣传栏、电子显示屏、悬挂标语横幅等形式,做好防火、防盗宣传,加大电动自行车及电动车火灾防范常识、保障生命消防通道通畅、高层建筑消防安全、烟花爆竹燃放管理、用电安全等消防安全知识、防高空抛坠物、治安防范知识和防范技能的宣传力度,提醒业主节假日期间注意做好烟花爆竹燃放工作,外出前要关好门、窗、燃气阀门等设施设备,提高业主的安全防范意识。

三、全面部署,排查隐患,完善管理机制

各地物业管理主管部门要加强对物业服务企业的监管与指导,全面掌握辖区内物业住宅小区安全生产隐患,督促辖区内物业服务企业加强对物业管理区域安全生产工作进行全面检查,检查小区各类危险源安全警示标识是否完善,重点开展消防、特种设备、治安安全等方面检查排查工作,排查安全隐患,对存在的安全隐患及时整改,做好物业区域内防汛、防火、防盗等安全生产工作。组织力量通过日常巡查和“双随机”抽查工作,对发现的物业管理区域内存在的安全生产问题,及时督促物业服务企业整改,消除安全隐患

要督促物业服务企业做好物业管理区域内的以下工作:

1、组织学习安全生产相关文件政策和法律法规,认真贯彻执行安全生产有关法律法规和标准规范,落实安全生产责任制。

2、按照有关法律法规要求加强对有关人员的安全教育和培训,定期组织有关人员开展对各种紧急突发事故处置的培训和演练,不断增强安全责任意识,每次培训或演练要有记录可查,将培训记录用图片或书面材料的形式存档。按照消防部门的要求,严格落实好消防楼长制度。

3、应执行对消控和监控设备24小时值班制度,加强物业管理区域内相关岗位的值班、巡逻,有关人员要坚守岗位,不得擅离职守,一旦发现隐患,要及时报告和处理。要成立安全生产工作领导小组和应急队伍,建立健全各种紧急突发事故预案和应急处理机制,公布值班应急电话,具备条件的物业服务企业应当建立起与专业服务公司的应急抢修联动机制。

4、加强安全生产设备等的检查,必须严格执行公安机关、技术质量监督部门、消防部门制定的安全技术防范标准和要求,按照相关法律法规和物业服务合同约定对小区内供电系统、弱电系统、消防系统、电梯系统、给排水系统、供气系统、安防系统及健身器材、景观等设施设备的巡视检查,并做好检查台帐记录,对发现损坏的设施设备要及时维修与更新,加强对物业管理区域内公共部位和共用设施设备的维护、养护、管理,确保设施设备运转正常有效。

5、做好电动自行车消防安全管理工作,开展电动自行车消防安全隐患排查整治工作,检查物业服务区域内电动自行车、电动汽车充电线路是否老化、是否存在充电线路乱拉乱接现象,是否将电动自行车违规停放在建筑物首层门厅、楼梯间、共用走道及地下室、半地下室等未布设电动自行车停放场地等室内区域,占用、堵塞消防疏散通道、安全出口,对发现的安全隐患要及时予以劝阻制止,劝阻制止不了的及时上报有关部门,结合业委会、社区、街道和相关部门力量将安全隐患整改到位,防止发生电动自行车、电动汽车充电自燃等火灾事故。有条件的小区加快推动设置一批集中停放场所和智能充电控制设施。对已设置电动自行车集中停放和充电场所的住宅小区,要做好小区停车秩序引导和管理工作,确保物业管理区域内电动自行车、电动汽车等车辆有序停放。鼓励和推广在电动自行车集中停放和充电场所安装电气火灾监控和可视监测系统,并设置灭火器等消防设施设备。

6、加强生命消防通道标识划线和管理工作。要规范消防车通道标识设置,按照《宁德市住房和城乡建设局关于做好住宅小区消防车通道设计与标识工作的通知》(宁建建2020〕41号)文件要求对住宅小区消防车通道逐一划线、标名、立牌并定期检查和养护。加强对应急疏散、消防通道等安全通道的管理维护,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭应急疏散、消防通道等违法行为,劝阻制止无效的,应立即向有关部门报告。保障疏散通道、安全出口、消防通道畅通。

7、开展高层建筑消防安全整治工作。按照高层建筑消防安全要求落实消防安全责任,开展有关培训和演练,完善消防设施,畅通安全通道,对高层建筑逐栋开展排查,建立隐患清单,开展整治工作,消除隐患。

8、做好地下停车场、地下配电站房防洪排涝检查工作,保证设备能正常启用,防止因进水导致设备损坏、财产损失及停电事件。对排水管网、窨井、化粪池要定期进行疏通、清淤。加强对管道燃气的巡检排查,发现异常情况要迅速做好警戒并及时报告燃气管理部门前来处置。要加强停车场、屋面、地下室等部位的管控,对发现的问题要及时处理。加强对高层建筑物外墙装饰装修材料、广告牌、阳台堆物等高空坠物易发区域的检查,防范高空坠物事故发生。

9、加强烟花爆竹燃放管理工作。宣传告知物业管理区域内业主遵守《宁德市人民政府关于印发宁德市烟花爆竹销售和燃放管理规定的通知》(宁政〔2020〕7号),在大门等重点部位醒目位置设置禁止燃放标志,做好燃放安全提醒和相关防范工作,对于违法燃放烟花爆竹的,应当予以劝阻制止,劝阻制止无效的,做好视频取证工作,及时向公安部门举报。在允许燃放烟花爆竹的规定时间内,做好安全防范工作和场地卫生保洁工作,告知业主燃放烟花爆竹要在指定地点和安全部位进行,避开建筑物和易燃、易爆物品,严禁在楼内燃放。

10、配合做好疫情防控工作。按照疫情防控工作要求,加强疫情防控管理,做好疫情应急预案和应急准备,加强物业管理区域人员管理,按疫情发展情况开展小区内体温测量、卫生管理和消毒等工作。根据街道、社区和有关职能部门的要求,配合做好疫情排查、登记、信息汇报工作。

 

 

 

宁德市住房和城乡建设局

2020年12月21日   

 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页