索 引 号: ND00116-0305-2019-00126

目录名称: 工程信息

内容概述: 宁德市房屋建筑与市政基础设施工程联合...

发布机构: 宁德市住建局

文号/备注: 宁建建〔2019〕42号

发文日期: 2019-07-29

宁德市住房和城乡建设局、宁德市自然资源局、宁德市人民防空办公室关于宁德市房屋建筑与市政基础设施工程联合竣工验收实施办法(试行)的通知

发布时间: 2019-07-31 10:43 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

各县(市、区)住建局、自然资源局、人防办,东侨开发区建设局:

为贯彻落实关于深化“放管服”改革和优化营商环境的工作部署,推进我市工程建设项目审批制度改革,确保工程建设项目并联审批规范、有序运行,提高行政服务效率,根据《福建省房屋建筑与市政基础设施工程联合竣工验收管理办法》和《宁德市人民政府关于印发宁德市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》文件精神,结合我市实际,制定《宁德市房屋建筑与市政基础设施工程联合竣工验收实施办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。


附件:宁德市房屋建筑与市政基础设施工程联合竣工验收管理办法(试行)

 

 

宁德市住房和城乡建设局

宁德市自然资源局

宁德市人民防空办公室

        2019729

(此件主动公开) 


 

附件

 

宁德市房屋建筑与市政基础设施工程

联合竣工验收实施办法(试行)

 

第一条 为深化行政审批制度改革,提高建设项目审批效率,改善、优化营商环境,对宁德市内新建、改建、扩建房屋建筑和市政基础设施工程项目实行联合竣工验收,制定本办法。

第二条 联合竣工验收事项包括建设工程消防验收或消防验收备案、建设工程规划条件核实、人防工程竣工验收、工程档案验收。联合验收由住建部门牵头,自然资源、人防等相关部门参加。联合竣工验收申请由市、县行政服务中心窗口统一受理。同一工程施工许可证明确的建设范围原则上应统一申请验收。

各地建设主管部门负责牵头组织现场查验,各地自然资源、人防等部门应及时组织人员,在规定时间参与工程竣工验收工作,及时提出验收意见、出具验收意见报告。

第三条 竣工工程项目符合下列条件的,建设单位可以申请联合竣工验收:

(一)建设单位已按规定组织参建各方主体完成竣工验收,并提供工程竣工验收报告。已完成建设工程设计和合同约定的各项内容,有完整的技术档案和施工管理资料,有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件,有施工单位签署的工程保修书。

(二)建设工程已按审查合格后的消防设计文件和国家工程建设消防技术标准要求建成,建设单位已按规定组织参建各方主体完成消防竣工验收,并提供消防工程竣工验收报告,具备消防验收条件标准。

(三)建设工程已按规划许可文件的要求全部完成,具备工程竣工规划核实条件的,或未按工程建设规划许可文件的要求全部完成但具备分段、分栋竣工规划核实条件的。

(四)人防工程已完成工程设计和合同约定的各项内容,满足法律法规规定的验收条件。

(五)工程建设档案资料已收集齐全并整理完毕。

(六)涉及验收的有关测绘和检测工作已完成。

(七)已完成水、电、气(有条件的)、通信(有规定的)、广电网络(有规定的)等公共设施接入。

第四条 工程建设项目竣工验收事项涉及的测绘项目合并为“一次委托、统一测绘、成果共享”的联合测绘项目,测绘部门应及时将审核通过的“多测合一”竣工验收测绘成果推送到管理系统,各验收部门通过系统共享调阅“多测合一”成果,不再要求建设单位提供。

第五条 行政服务中心窗口收到建设单位联合验收申请后,对资料齐全且符合法定形式的当场出具《收件通知书》并当日告知验收牵头部门;材料不齐全或不符合法定形式的,以书面方式一次告知申请人需要补正的全部内容,建设单位依据具体补件要求,补齐资料后受理。申请人及相关证明材料出具人应当对申报材料的真实性、合法性负责。补正时间不计入审批时限。

第五条 材料审查通过后,联合验收参与部门应当自受理之日起按照各自职责监督或组织实施相关的联合验收工作。验收牵头部门收到受理通知3个工作日内组织各职能部门进行现场查验。相关职能部门认为无需现场查验的,应在接到通知当天向验收牵头部门书面反馈意见。建设工程的勘察、设计、施工、监理等参建单位由建设单位组织,在约定时间到现场配合查验工作。

第七条 联合验收参与部门按照职责分工开展各项验收工作。验收部门在现场验收后3个工作日内向综合审批窗口提交验收意见,验收意见分为合格和整改两种。验收合格的,由各验收部门出具验收结论;需要整改的,出具整改意见。对验收事项需进行整改的,各验收部门应在3个工作日内一次性提出验收整改意见,并反馈项目业主(代建)单位和牵头部门;3个工作日内未提交验收整改意见的,视同无整改要求。建设单位完成整改后重新向行政服务中心窗口提出复验申请,由提出整改的职能部门重新组织验收,复验工作按照本办法第五条、第六条进行。

竣工联合验收阶段总时限为8个工作日。

第八条 对联合验收事项全部通过的项目,各职能部门出具验收合格法律文书由窗口统一发放建设单位; 建设单位应按规定及时办理建设工程竣工验收备案。

第九条 各验收参与部门(机构)要从转变职能、构建服务型政府的高度,认真履行职责,密切配合切实做好联合验收工作。各级行政服务中心要构建统一窗口、统一管理平台;牵头部门要建立和完善联合验收工作机制,及时组织协调联合验收中遇到的问题,确保联合验收工作顺利开展。

第十条 本办法自印发之日起实施。

 

附件下载

相关文章