索 引 号: ND00116-0305-2019-00160

目录名称: 工程信息

内容概述: 2019年“质量月”活动

发布机构: 宁德市住建局

文号/备注: 宁建建〔2019〕45号

发文日期: 2019-09-02

宁德市住房和城乡建设局关于开展2019年“质量月”活动的通知

发布时间: 2019-09-06 17:42 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局:

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、市场监管总局等14部门《关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2019162号)和市质量强市办《转发市场监管总局等14个部门关于开展2019年全国“质量月”活动的通知》(宁质强市办〔20193号)等文件精神,我局决定在9月份开展以“共创宁德质量,建设质量强市”为主题的建设系统“质量月”活动。现将“质量月”活动方案和有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强“质量月”活动的组织领导,成立“质量月”活动领导小组,由吴光华总工任组长,局工程科、技术科、建筑业科、质安站和检测中心为成员单位,负责全市建设系统“质量月”活动组织领导工作。领导小组下设办公室,负责“质量月”活动日常工作,挂靠在局工程科。

二、工作要求

(一)加强组织领导,保证“质量月”活动卓有成效。各部门、各相关单位要重视“质量月”活动,主要领导要亲自抓;要根据本单位实际情况制定活动方案,并认真组织实施。各县(市、区)住建局要认真对照今年我局下发的质量管理工作要点中各项重点推进工作是否已按时序落实,是否对工程质量形势进行深刻分析研判;要强化正确导向,特别是围绕当前住宅工程质量工作中的热点、难点问题,广泛动员,开展攻关,重点在提升质量、创建优质精品工程上有新突破,提高“质量月”活动的实效。

(二)突出活动主题,广泛开展质量治理宣传教育。各相关单位要紧紧围绕“创建宁德质量,建设质量强市”的活动主题,深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要讲话精神,各级各部门关于质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准;要充分利用传统媒体和新兴媒体,开展形式多样的宣传教育活动,营造浓厚的工程质量治理舆论氛围,挖掘宣传一批质量提升的典型。

(三)增强创优意识,开展建设工程质量专项检查。一要结合工程监督质量安全“双随机”制度,继续开展工程质量安全专项检查,持续推进建筑材料质量检查制度,进一步促进各方主体主动履职;二要从工程勘察、设计、建设、监理、施工、检测,从地基基础、主体结构、水电设备、装修装饰,从建筑材料供应、施工工艺工序入手,在工程建设各方主体、各个施工阶段、各个施工环节全过程严格管控;三要开展在建房屋建筑和市政基础设施工程质量专项检查,重点检查住宅工程、市政桥梁工程等;四要开展市级建筑施工安全生产标准化优良项目“一票”否决项现场核查;五要增强创优意识和品牌意识,积极创建“鲁班奖”、国家优质工程奖和福建省“闽江杯”、宁德市“闽东杯”优质工程奖。

(四)加强民生工程质量管理,提升工程质量水平。住宅工程、保障性安居工程及校安工程等民生工程,其质量安全事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展大局,事关党和政府的公信力,关乎社会和谐稳定。要切实加强各方主体责任意识,完善管理措施,强化监督检查,确保民生工程质量安全;要把民生工程质量常见问题的专项治理作为工作重点,切实落实各项质量管理措施,全面提升工程质量水平。

(五)组织开展建筑质量提升活动,促进质量人才队伍建设。精心开展住宅工程质量常见问题防治施工现场观摩会,督促工程建设各方主体严格执行工程质量有关法律法规和强制性标准,贯彻落实质量提升行动方案部署要求。要结合各自实际,以工程质量常见问题专项治理为核心,积极参加现场观摩会活动,进一步落实“样板引路”制度,引导工程质量管理技术人员立足岗位学技术,促进技术人才队伍建设。

三、及时总结

各县(市、区)住建局要加强对“质量月”活动开展情况的督促检查,确保各项活动顺利开展。活动结束后,要对“质量月”活动开展情况及时进行认真总结,于2019930日前将活动总结和《宁德市2019年“质量月”活动情况统计表》,以及反映“质量月”活动内容和特色的视频和图片(视频为高清格式,提供6张以内重大、特色活动现场情况的图片,图片格式为JPG,像素在1024×768及以上,图片请配文字说明),报我局工程科。联系人:黄友鉴,联系电话:2837160,电子邮件:ndzj@qq.com

 

附件:宁德市2019年“质量月”活动情况统计表

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

201992

(此件主动公开)

附件下载

相关文章