索 引 号 ND00116-0305-2022-00116 文号 宁建建〔2022〕21号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2022-07-14
标题 宁德市住房和城乡建设局关于2022年全市房建市政工程质量检测专项整治有关情况的通报
内容概述 2022年全市房建市政工程质量检测专项整治有关情况的通报
有效性 有效
索 引 号 ND00116-0305-2022-00116
文号 宁建建〔2022〕21号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2022-07-14
标题 宁德市住房和城乡建设局关于2022年全市房建市政工程质量检测专项整治有关情况的通报
内容概述 2022年全市房建市政工程质量检测专项整治有关情况的通报
有效性 有效

宁德市住房和城乡建设局关于2022年全市房建市政工程质量检测专项整治有关情况的通报

发布时间:2022-08-09 11:26
| | | |

各县(区、市)住建局,各检测机构,各建设(代建)、施工、监理单位:

  为加强全市检测机构的监督管理,规范工程质量检测行为,保障工程质量安全,根据《关于开展全省房建市政工程质量检测专项整治的通知》(闽建办建函〔2022〕9号)要求,在检测机构自查自纠的基础上,我局组织开展了2022年房建市政工程质量检测专项检查。有关检查情况如下:

  一、基本情况

  按照文件要求,本次专项整治行动全覆盖检查了11家注册地在本辖区内检测机构(本部)的资质条件和检测行为、抽查了3家有落地实验室分支机构的检测行为以及3个基桩静载检测试验现场,共发出《督促改正(整改)通知书》7份、《责令改正(整改)通知书》9份、整改问题133条。

  二、主要存在问题

  (一)检测机构

  1.检测业务管理不满足规定要求。现场提供的检测业务委托合同大部分由施工单位委托,未按照规定由建设单位委托并签订书面合同。

  2.人员档案管理不规范。个别机构未建立检测人员花名册;人员档案材料更新不及时;档案材料签章不全。

  3.样品管理不规范。检验样品上无相应标识或标识不规范;检毕样品未按规定留置;样品存放及封存不符合要求;样品养护不规范。

  4.场所环境条件不符合要求。部分试验室有温度要求的未配备空调;实验室安排不合理,操作空间不足。

  5.试验操作不规范。钢筋重量偏差样品,端部未切平;试块抗压速率不符合要求;压实度检测依据引用错误。

  6.仪器设备和标准物质管理不规范。试验物品及仪器设备使用记录不完整;仪器检定结果确认及自校记录不规范;部分设备损坏未按规定进行标识;化学溶液配制记录内容不完整。

  7.仪器设备无法满足检测项目要求。未按规范要求正确配备仪器设备;仪器设备异常仍继续使用。

  8.部分参数未检验直接出具报告。检毕样品无试验痕迹。

  9.试验原始记录不完整。原始记录部分检验参数缺失或错误。

  (二)桩基静载检测

  1.设备安装不规范。试桩、压重平台支墩边和基准桩之间的中心距离不满足要求,简支端未放置于基准桩上,基准桩和位移计安装倾斜,现场基准梁和基准桩变形严重仍在使用。

  2.桩位不符。受检桩号与现场实际桩号不匹配。

  3.仪器标识不规范。部分千斤顶名牌可随意拆卸未固定牢靠,位移计标识破损无法核实。

  三、处理意见

  (一)对此次检查中发现的问题,责令属地住建主管部门按照有关规定督促企业限期整改(具体处理意见详见附表)。

  (二)对此次检查中,福建凯捷工程检测有限公司现场3日内检毕混凝土试块留置数量与实际试验试块数量不符、福建省华都联合检测有限公司现场检毕钢筋样品无最大力总延伸率试验痕迹,请福鼎市、蕉城区住建主管部门对以上违规行为按照有关规定进行严肃处理,并将以上两家机构列入差异化监管对象,对其加强日常监管。

  (三)桩基静载检测现场检查中,泉州永盛工程质量检测有限公司系统告知桩号为583#,现场实际桩号为487#,桩位不符,该桩静载检测结果不可作为验收依据,由建设单位组织相关单位按规定重新进行选桩及静载检测,并将其列入差异化监管对象。

  四、工作要求

  (一)各县(市、区)住建主管部门要督促有关企业按照检查组发出的《督促改正(整改)通知书》要求,举一反三,落实整改,并对整改情况进行复核,及时反馈整改情况。

  (二)建设(代建)单位应按照《建设工程质量检测管理办法》(建设部令141)和《关于落实建设单位工程质量首要责任的通知》(建质规〔2020〕9号)的规定,落实质量首要责任,依法依规委托工程项目检测业务,严格质量检测管理,按时足额支付检测费用,不得违规减少依法应由建设单位委托的检测项目和数量,并强化对各参建单位检测行为的监管。

  (三)各检测机构应严格遵守规范标准和地方管理规定进行检测活动,保障质量体系正常运行,确保检测质量。各机构应认真学习,并按照专项整治文件要求落实自查自纠,加强试验室和现场检测行为的管理,保证检测数据的可追溯性、检测报告真实有效。

  (四)各县(市、区)住建主管部门要提高政治站位,加强组织领导,按专项整治文件要求从严开展专项整治行动,抓实抓细,对发现虚假检测等违法违规行为严肃查处。

  附件:房建市政工程质量检测专项整治情况一览表

  


                                                                       宁德市住房和城乡建设局   

                                                                         2022年7月14日      

  (此件主动公开)

附件

       

宁德市房建市政工程质量检测专项整治情况一览表

检测机构

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

1

福建省华都联合检测有限公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、未见砌墙砖用浆料验收记录;

3、水泥搅拌锅未一个月自校一次;

4、查样品编号YHDMA 13-2200146,钢筋重量偏差样品,端部未切平不符合要求;

5、水泥胶砂搅拌器使用台账未签字;

6、查报告编号HDBGMA 13-2200071,未见YHDMA 13-2200142、YHDMA 13-2200143检毕样品;

7、查样YHDMA 13-2200146检毕钢筋样品,无最大力总延伸率试验痕迹;

8、HDBGMA 06-2100001外加剂用基准水泥领用量不符合要求。

责令改正;列入差异化监管

2

宁德市昌泰工程检测有限公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、外检仪器出入库记录表无对仪器使用前后进行功能检查;

3、仪器使用记录无法溯源至具体的样品编号;

4、砂氯离子测定参数缺少水浴锅;

5、标准砂无申购记录;

6、砌墙砖净浆材料无验收记录;

7、样品编号K12210255-3试块破型曲线,速率不符合要求;

8、水泥封存样随意堆置于地上,封条粘贴不符合要求。

责令改正

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

3

宁德市博创建设工程质量检测有限公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同,现场合同不全;

2、危险品未进行双人双锁管理;

3、Z12200070钢筋原材无对应人工时效烘箱使用记录;

4、无水泥胶砂搅拌锅自校用间隙测针;

5、砌墙砖密度试验用5kg静水天平量程过小;

6、无标准砂入库单;

7、查K12200150试块,速率不符合要求;

8、AgNO3溶液未见平行滴定记录。

责令改正

4

福建工大建设工程检测有限公司宁德分公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、部分岗位证书未及时归档,技术负责人档案未归档(林挺伟),部分人员合同未见纸质材料;

3、溶液未体现配制浓度,配制人未签字;

4、AgNO3溶液标定未实行两人八平行;

5、缺少环境验证记录及软件验证记录;

6、仪器确认表无确认依据;

7、砖用净浆材料、灌砂用标准砂未做验收;

8、GDNDYQ 145-1灌砂筒没有标定记录;

9、混凝土试模校准证书无平面度、相邻面夹角数据;

10、JJPO22000007检毕样品丢弃于垃圾桶中,留样不规范;

11、JJRO122000379检毕样品状态标识不对应。

责令改正

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

5

福建荔建检验检测集团有限公司宁德分公司

1、报告编号NRA12200007中所检密度未在见证取样资质参数中;

2、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

3、一人一档资料未及时更新整理,部分人员岗位证书未及时归档;

4、钢筋原材重量偏差试验未配备30KG电子天平;

5、砂浆试模自校记录中平面度不符合要求,结论仍下合格;

6、温湿度计(84269)已坏,没做停用记录;

7、水泥试验试样剩余量未留样;

8、灌砂用标准砂验收记录不完整;

9、标准物质验收意见未填写;

10、样品编号F12200434试块检测曲线速率不符合要求;

11、样品编号A1220007水泥试件成型时间为2022年5月7日,安定性检测时间为2022年5月7日与实际不符。

责令改正

6

福建九鼎工程质量检测有限公司宁德分公司

1、委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、检测人员签字授权文件未及时更新;

3、标准物质保管人未签字;

4、化学危险品领用未经批准;

5混凝土抗压试模自校记录无平面度、相邻夹角记录;

6、混凝土钢筋检测仪(ZBL-2620)无期间核查记录;

7、楼板厚度检测报告无检测部位示意图;

8、报告编号JDER22JCQ100023钢筋检测报告中检测参数名称错误,检测参数应为规定塑性延伸率。

责令改正

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

7

福建省正川工程技术有限公司

1、部分合同由施工单位与检测机构签订;

2、砖用卡尺仅配备240mm,不满足检测能力参数要求;

3、《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》DBJ/T 13-71-2015已变更,回弹仪未重新确认;

4、混凝土抗折强度采用塑料试模;

5、ZCY201电热鼓风干燥箱未检定60℃、80℃两点,不符合蒸压加气块干密度恒温过程要求;

6、化学试验室未配备废酸废碱溶液收集桶;

7、Z72200144水泥成型样品标识不规范;

8、ZCJ52200003饰面砖粘结强度检测记录未体现现场示意图,无法溯源;

9、混凝土试块样品无相应成型日期、强度等级、构件部位等标识信息;

10、ZCP12200013J1配合比委托单无坍落度设计指标,无相应水灰比计算过程,无拌合物氯离子含量相应记录;

11、未见化学试剂配置记录。

责令改正

8

福建省捷思特检测技术有限责任公司

1、部分检测人员合同签章不全;

2、负压筛析仪用0.045负压筛未进行检定校准;

3、未正确配备水泥凝结时间试验仪器;

4、JST06-030、028抗渗仪压力显示异常;

5、外检室无外检仪器出入库记录表;

6、砖养护室未做到不通风要求;

7、WT2200295钢筋反向弯曲无人工时效的相应记录;

8、委托编号WT2200294钢材委托协议书见证人签字与委托单位代表签字相似。

责令改正

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

9

福建迅冠工程质量检测有限公司

1、委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、样品编号C122000034水泥样品试件本身无相应标识,不符合规范要求;

3、试验日期2022.6.22抗渗试块未贴标签,无法溯源;

4、墙体材料室有部分混凝土多孔砖和烧结砖无标识;

5、样品编号G12200386钢筋原始记录无反向弯曲人工时效相应记录;

6、未配制废酸废碱收集桶;

7、混凝土抗折试验采用塑料试模,不符合要求,应采用钢模;

8、化学室无溶液配制记录;

9、试验日期2022.6.22成型水泥试件无标识;

10、砖用卡尺量程不符合要求;

11、未正确配备聚氨酯防水涂料金属网。

责令改正

10

福建凯捷工程检测有限公司

1、委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、未配备符合《砌墙砖试验方法》GB/T2542-2012孔洞率及孔洞结构测定用的吊架;

3、未见外加剂用标准砂、碎石验收记录;

4、未正确配置砖用搅拌机;

5、WDW-5万能材料试验机位移未进行校准/检定;

6、钢筋室空调损坏,无法正常使用;混凝土抗折试模采用塑料试模,应采用钢模;

7、20日砼试块完成51组,留样50组,19日完成60组,留样10组,留样不符合要求;

8、报告编号KJJCLW2200037弯沉检测报告中未体现轮胎当量面积记录;

9、委托编号2208915外加剂试验检测依据,主要仪器未选择;

10、WT2209579粗集料原始记录压碎指标计算过程不符合规范要求;

11、KJJCDHP2200181J1配合比报告为C30细石微膨胀,原始记录未见膨胀率记录,且实验室未制定7天与28天强度关系经验公式。

责令改正;列入差异化监管

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

11

福建桐润工程技术有限公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、人员花名册信息不全,人员履历表格式不统一,从业证明材料不完整;

3、电动重型击实仪检定高度不符合GB50123-2019要求,检定结果未进行有效确认;

4、未正确配备水泥凝结时间测定仪器;

5、外检室无仪器出入库记录表;

6、WA-1000C电液伺服万能材料试验机仪器使用记录无法溯源至具体编号;

7、未见标准砂入库记录;

8、未配备2ml移液管,不满足砂氯离子含量试验要求;

9、集料室未配备空调,温度控制不满足规范要求;

10、报告编号(TRJL)D422000212压实度(灌砂法)检测依据为JTG3450-2019,对应的最大干密度检测报告检测依据为GB/T50123-2019,方法使用错误;

11、报告编号(TRJ)A122000010混凝土配合比未通过制作曲线或用插入法进行优化,且检验依据不完整未引用氯离子含量试验规范;

12、WTJ220004910钢筋原材反向弯曲原始记录未见人工时效记录。

责令改正

12

福建立朋工程技术有限公司

1、委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、养护室中部分样品堆放于地上养护,不符合要求;

3、委托编号WT2022-C1-00416委托协议书见证人未签字;

4、样品编号YP2022-K1-00219加气砖原始记录无法溯源至对应烘箱使用记录;

5、YP2022-B1-01329钢筋原材反向弯曲无对应人工时效记录;

6、BG-2022LP-F1-00647土工(环刀法)检测依据为JTG 3450-2019对应最大干密度报告BG-2022LP-F4-00007检测依据为GB/T 50123-2019,方法使用错误;

7、砖成型试模未配备齐全,混凝土抗折试验应采用钢模;

8、负压筛析仪0.045筛未进行校准/检定;YAW-1000J井盖压力机未对位移进行校准/检定;

9、未配置碗扣式扣件上碗扣强度夹具;

10、LP-213,528,529烘箱无使用记录,且未配置竹节温度计。

责令改正

序号

检测机构名称

存在主要问题

处理意见

13

福建致源工程质量检测有限公司

1、大部分委托合同由施工单位与检测机构签订合同;

2、未正确配备水泥凝结时间试验用仪器;

3、委托编号W2201439加气砖原始记录无相应(60±5)℃、(80±5)℃保持24h过程且无相应(105±5)℃烘干恒重过程;

4、仅配备了300mm砖用卡尺,不满足要求;

5、未配备符合GB/T 50123-2019击实试验用击实仪;

6、混凝土试模采用塑料试模不符合要求;

7、未配备烧结多孔砖成型试模;

8、标准砂验收记录不完整。

责令改正

         

桩基检测机构

序号

检测机构名称

工程名称

存在主要问题

处理意见

1

泉州永盛工程质量检测有限公司

宁德时代湖西锂离子电池扩建项目(二期)

1、千斤顶标识铭牌未固定,现场可拆换;

2、一根基准桩与试桩中心距离不足2m;

3、系统中备案录入设备编号为机构内部自用编号,未按计量证书编号进行登记;

4、系统上告知桩号为583,现场实际桩号为487。

责令改正;该桩静载检测结果不可作为验收依据,由建设单位组织相关单位按规定重新进行选桩及静载检测;列入差异化监管。

2

福州鑫隆达土木工程检测有限公司

新榕·金水湾(C区)

1、千斤顶标识铭牌未固定,现场可拆换;

2、一根基准桩与试桩中心距离不足4D(600mm桩径)。

责令改正

3

福建省晋投工程检测有限公司

博发皓明有机硅材料生产项目

1、一根基准桩与试桩中心距离不足2m;

2、基桩梁搭设不规范,简支端未放置在基准桩上且一根梁端与支墩接触。

责令改正

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页