索 引 号: ND00116-0306-2020-00042

目录名称: 建筑业

内容概述: 保障农民工工资支付条例》宣传活动及落...

发布机构: 宁德市住建局

文号/备注: 宁建筑〔2020〕5号

发文日期: 2020-04-13

宁德市住房和城乡建设局关于开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动及落实农民工工资支付相关工作的通知

发布时间: 2020-04-16 09:54 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 各县(市、区)住建局、东侨经济技术开发区建设局,各市管在建项目:

为做好学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》(下简称《条例》)有关工作,按照《宁德市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展〈保障农民工工资支付条例〉专题宣传活动的通知》(宁治欠办发〔20208号)和《福建省住房和城乡建设厅关于启用福建省建筑劳务实名制管理平台的通知》(闽建筑函〔201994号)等文件精神,结合本行业实际,现就开展《条例》宣传工作和落实农民工工资支付相关工作通知如下:

一、 工作目标

深入学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,广泛宣传《条例》颁布的意义、具体内容,提升社会影响力,营造学习贯彻《条例》的良好舆论氛围,促进用人单位自觉履行工资支付法律责任,落实农民工工资支付各项制度,引导农民工依法理性维权。

二、 工作安排

自建2020413日起至2020430日结束,重点做好以下几个方面的工作:

(一)市住建局采取单位大屏、局官方网站滚动播放相关宣传信息及组织大中型企业开展知识讲座等方式开展广泛宣传,各县(市、区)住建局、东侨经济技术开发区建设局等行业主管部门要发挥自身优势,利用官方微信公众号、官方网站、单位大屏及送法上门等方式开展广泛宣传。同时,广泛发动、全面动员建设、施工、监理等有关单位做好学习宣传贯彻《条例》工作。

(二)各在建项目要制定宣传《条例》具体工作方案:

1、在工地围挡、大门出入口、LED显示屏上张贴或滚动播放相关宣传标语;

2、组织建设、施工、监理等项目管理人员认真学习《条例》具体内容,特别是各相关单位应履行各项职责;

3、利用业余时间,在农民工中进行广泛宣传,特别是确保工地现场的每一名农民工知晓《条例》中与自身相关的权利义务等内容;

4加快落实省实名制管理平台的使用进度,及时录入管理项目人员、考勤、合同等信息,确保项目相关数据和省实名制平台实时对接。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认识《条例》颁布的重大意义,以保障农民工工资支付为目标,高度重视《条例》的学习宣传工作,加强领导,认真组织实施,为全面贯彻落实《条例》提供有力支撑。

(二)做好信息和总结报送工作。宣传期要积极总结成效和典型经验,及时报送信息,各县(市、区)住建局、东侨经济技术开发区建设局,各市管在建项目不少于2篇。宣传结束后要认真总结,并于202056日前将本单位开展宣传工作总结及相关内页材料报送市局建筑业科。市局将适时对各县(市、区)住建局、东侨经济技术开发区建设局,各市管在建项目落实情况进行检查并通报。

 

联系人:陈雪苹,联系电话/传真:0593-2977355,电子邮箱:sj808nd@163.com

 

 

                 宁德市住房和城乡建设局

2020413

附件下载

相关文章