索 引 号 ND00116-0306-2022-00135 文号 宁建筑〔2022〕32号
发布机构 宁德市住建局 生成日期 2022-09-09
标题 宁德市住房和城乡建设局关于开展拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动的通知
内容概述 拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动
有效性 有效
索 引 号 ND00116-0306-2022-00135
文号 宁建筑〔2022〕32号
发布机构 宁德市住建局
生成日期 2022-09-09
标题 宁德市住房和城乡建设局关于开展拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动的通知
内容概述 拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动
有效性 有效

宁德市住房和城乡建设局关于开展拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动的通知

发布时间:2022-09-26 17:12
| | | |

各县(市、区)住建局,东侨经济技术开发区建设局,各有关单位:

  根据住房和城乡建设厅办公室《福建省住房和城乡建设厅关于进一步推动拖欠工程款和农民工工资“点题整治”有关工作的通知》(闽建筑函〔2022〕41号)要求,结合行业实际,我局制定了《拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动方案》,现印发给你们,请结合本辖区实际制定具体方案,并于2022年9月30日前将开展情况报送市局建筑业科。

  附件:拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动方案

  


                                               宁德市住房和城乡建设局    

                                                 2022年9月9日

  


附件

  拖欠工程款和农民工工资“点题整治”宣传月活动方案

  一、总体要求

  贯彻落实省、市纪委监委“开门整治” 的工作要求,以政府投资和国企投资的房屋建筑和市政基础设施工程项目为重点,深化推进拖欠工程款和农民工工资整治,坚决查处欠款欠薪行为,全面提升 “点题整治”工作的知晓率。

  二、活动主题和时间安排

  活动主题为:深化整治欠款欠薪,做企业群众的贴心人

  活动时间:9月1日-30日。

  三、活动内容和安排

  (一)宣传对象和重点人群

  全市在建房屋建筑和市政基础设施项目建设单位、施工单位、劳务分包单位及农民工。

  (二)宣传整治重点

  1.建设单位未按规定落实工程款支付担保,政府投资项目已完工不竣工验收、已竣工验收不结算审核、已结算审核不支付工程款的问题。

  2.施工总包单位未落实建筑工人实名制信息化管理、农民工工资专用账户、工资保证金等制度。

  (三)宣传整治意义

  强化欠款欠薪源头治理,推进工程项目全面落实实名制信息化、工程款支付担保、农民工工资专用账户、工资保证金等各项防欠治欠长效保障制度。

  (四)多形式开展宣传

  1.开展主题宣讲。各单位、各级领导干部要进建设单位、进工地现场做好宣讲,持续推进《保障中小企业款项支付条例》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规及“点题整治”内容走深走实、入脑入心、见行见效。各相关单位负责人、一线工作者要结合班子会议、工地例会、监督检查进行广泛宣讲。

  2.开展广泛宣传。一是协调推动宣传活动进行政服务中心、进建设单位、进工地一线,运用在行政服务中心、建设单位、工地现场制作醒目条幅、电子屏幕滚动播放相关内容等传统方式进行宣传;二是运用电视、广播、报刊、微信公众号等媒体开展多层次、全方位宣传活动,进一步提升活动覆盖面、受众面。

  3.树立先进典型。通过选取一批落实工程款和农民工各项制度较好的项目,树立先进典型,总结有关经验和做法,并通过邀请其他项目负责同志召开现场观摩会等方式进行经验交流和积极推广。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页