索 引 号:

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注:

发文日期: 2012-10-15

宁德市建设局关于2009年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2012-10-15 10:16 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁德市建设局关于2009年度
政府信息公开工作的年度报告
宁德市政府办公室:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市施行《条例》的相关要求,我局把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切干群、党群关系,促进党风廉政建设,提高行政效能建设的一项长期而重要的工作来抓,强化领导,精心组织,明确专人,狠抓落实。经过一年的不懈努力,各项工作取得一定成效,现将主要工作报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设情况
成立了局信息公开领导小组,由周志坚 局长任组长,郭强副局长任副组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,下设办公室挂靠局办公室。
(二)加强了制度建设
制订了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《宁德市建设局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁德市建设局依申请公开政府信息实施意见》,切实推动政府信息公开工作开展。
(三)培训、宣传工作
按照信息公开条例要求,派员参加了由政府组织的信息公开工作培训班、建设干部学院举办的建设系统政府信息公开和办事公开培训、并组织局内干部职工参加省人事厅举办的网上学习以及机关以会代训学习等。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开信息情况
我局2003年至2009年底共主动公开政府信息355条,全文电子化。
主动公开的信息主要包括概况信息、法律法规、公示公告、建设公文、城市建设、房产动态、便民服务、公开指南等方面内容,具体如下:
1、主要职责和机构设置。在网上公布了我局内设机构的情况,公布了机关处室的主要职能。
2、服务指南和办事程序。公布了我局各项业务办理的办理依据、所需资料、办理时限、投诉电话等。
3、有关政策规定及建设局文件,在网上发布了167份文件。
4、建设工作动态信息。在网上根据内容需要完善充实了建设信息栏目,及时公布我局工作动态信息,共发布了10期信息。
(二)公开形式
1、在我局建设信息网站上,增加政府信息公开专栏,同时开设了便民服务栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。
2、公共查阅点
指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
截止至2009年12月31日至共收到申请2件。通过传真及来电申请,主要涉及宁德市房地产企业资质及在建工程,其中一件不属于本部门信息,一件已予以答复。并未收取任何费用。我局未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
四、存在问题及改进情况
在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足;二是公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;三是政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强;四是资金不足,设备不完善。针对不足,我局将通过采取以下改进措施:
(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
(二)规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。
(三)拓展公开形式。健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。
(四)建设长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
2010年,我们将切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制;加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;营造良好的舆论氛围以深入贯彻《条例》为契机,把政府信息公开工作做的更好,为广大群众提供快捷、优质的服务。
宁德市建设局
二○一○年二月九日

附件下载

相关链接