索 引 号:

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注:

发文日期: 2012-10-15

宁德市建设局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-10-15 10:16 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁德市建设局2008年度政府信息公开年度报告
一年来,在市政府具体指导下,全面落实省、市施行《条例》的相关要求,扎实开展《政府信息公开工作》和《政府信息公开指南》编制工作,以及相关配套设施的建设以促进依法行政,密切党群、干群关系,着力打造服务型机关单位,努力构建运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我局自身建设健康发展。现将我局一年来政府信息公开工作情况汇报如下:
一、概述
1、组织结构建设情况。成立了局信息公开领导小组,明确了职责。为了加强对信息公开工作的组织领导,经局务会议讨论研究,专门成立了局信息公开工作领导小组,由周志坚局长任组长,郭强副局长任副组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,具体经办挂靠局办公室。明确了工作领导小组的具体工作职责,承办本行政机关的政府信息公开事宜。
2、《指南》和《目录》编制情况。进一步完善和充实了宁德市建设局《信息公开指南》和《信息公开目录》,5月1日前,编制报送了本单位的《信息公开指南》和《信息公开目录》,并向市政府档案馆提供了有关纸质信息。
3、加强了制度建设。制订了宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法、宁德市建设局政府信息公开保密审查制度(试行)、宁德市建设局依申请公开政府信息实施意见。切实推动政府信息公开工作开展
4、培训、宣传工作。按照信息公开条例要求,派员参加了由政府组织的信息公开工作培训班、建设干部学院举办的建设系统政府信息公开和办事公开培训、并组织局内干部职工参加省人事厅举办的网上学习等。
二、主动公开政府信息情况
1主动公开信息情况。
我局2003年-2008年度共主动公开政府信息160条,全文电子化。主要内容如下:
(一)是主要职责和机构设置。在网上公布了我局内设机构的情况,公布了机关处室的主要职能。
(二)是服务指南和办事程序。公布了我局各项业务办理的办理依据、所需资料、办理时限、投诉电话等。
(三)是有关政策规定及建设局文件,在网上发布了157份文件。
(四)是建设工作动态信息。在网上根据内容需要完善充实了建设信息栏目,及时公布我局工作动态信息,共发布了20期信息。
2、公开形式。
  (一)互联网。在我局建设局信息网站上,增加政府信息公开专栏,同时开设了便民服务栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。
  (二)公共查阅点。指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
截止至2008年12月31日至共收到申请2件。通过传真及来电申请,主要涉及宁德市房地产企业资质及在建工程,其中一件不属于本部门信息,一件已予以答复。并未收取任何费用。我局未接到对政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
四、存在问题及改进情况
在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,个别部门对政府信息公开的认识不足,有的对需要公开的内容未能及时公开;.二、公开形式的便民性需要进一步提高。各政府机关较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。三、是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。
五、下一步工作打算
一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是拓展公开形式,进一步发挥政府公报、报刊等的作用。三是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全局各项中心工作任务的圆满完成。
二○○九年元月十五日

附件下载

相关链接