索 引 号:

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注:

发文日期: 2012-10-15

宁德市住房和城乡建设局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-10-15 10:13 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁德市住房和城乡建设局2010年度
政府信息公开年度报告
宁德市政府办公室:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市施行《条例》的相关要求,认真对照政府信息公开工作要点,高度重视,扎实工作,努力创新,在原政府信息公开工作的基础上,进一步推进我局政府信息公开工作。现将我局2010年信息公开工作情况报告如下:
一、概述
(一)组织机构建设情况
成立了局信息公开领导小组,由周志坚局长任组长,刘光青副局长任副组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,下设办公室挂靠局办公室。
(二)加强了制度建设
制订了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《宁德市建设局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁德市建设局依申请公开政府信息实施意见》,切实推动政府信息公开工作开展。
(三)培训、宣传工作
按照信息公开条例要求,派员参加了由政府组织的信息公开工作培训班、建设干部学院举办的建设系统政府信息公开和办事公开培训、并组织局内干部职工参加省人事厅举办的网上学习以及机关以会代训学习等。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开信息情况
我局2003年至2010年底共制作、获取政府信息总数1136条。
1、全文电子化的主动公开信息数169条,其中:机构职能类信息11条占6.5%,政策、规范性文件类信息23条占14%,规划计划类信息61条占36%,重大项目、为民办实事类35条占21%,民政扶贫救灾社保就业类信息4条占2%,科教卫生类信息32条占19%,安全生产、应急管理类信息2条占1%,国土资源环保能源类信息1条占0.5%。
2充分发挥本局网站的作用,积极做好政府信息公开指南、公开目录、本局主要职能、办事指南等内容的网上公开工作。所有应主动公开的政府信息,均通过网站公开。群众可通过发电子邮件进行网上信访,下载有关资料和表格,大大提高了办事效率。
3、服务指南和办事程序。公布了我局各项业务办理的办理依据、所需资料、办理时限、投诉电话等。
4、建设工作动态信息。在网上根据内容需要完善充实13期信息。
(二)公开形式
1、在我局建设信息网站上,增加政府信息公开专栏,同时开设了便民服务栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。
2、公共查阅点
指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。
三、依申请公开政府信息办理情况
2010年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。
四、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况
在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离要求还有很大的差距。
(一)存在问题
1、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高。
2、政府信息公开宣传工作有待进一步加强。
3、资金不足,设备不完善。针对不足,我局将通过采取以下改进措施。
(二)改进措施
1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
2、明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室及下属事业单位工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。
3、规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。
4加强政府信息公开的宣传工作。通过大型咨询活动、派发宣传单等形式,加深广大群众对本局政府信息公开的服务承诺、公开内容以及公开途径的了解。通过与群众开展互动交流,听取群众意见,不断提高本局政府信息公开工作的质量。
2011年,我局将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制;不断改进工作作风和方式方法;营造良好的舆论氛围以深入贯彻《条例》为契机,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序
宁德市住房和城乡建设局
二○一一年一月十九日

附件下载

相关链接