索 引 号: ND00116-08-02-2013-00027

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注: 宁建办〔2013〕1号

发文日期: 2013-04-15

宁德市住房和城乡建设局关于报送2012年度政府信息公开的报告

发布时间:2013-01-09 08:52 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁建办〔20131

市政府办:

根据市人民政府办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2012373号)文件精神,我局认真总结回顾2012年度建设领域政府信息公开工作,查找存在的问题和不足,制定改进措施。现将我局2012年度政府信息公开报告上报。

附件:宁德市住房和城乡建设局2012年度政府信息公开报告

宁德市住房和城乡建设局

201319

宁德市住房和城乡建设局 2013年1月9印发

宁德市住房和城乡建设局

2012年度政府信息公开报告

市政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2012年度政府信息公开工作要点的通知》,结合我局信息公开建设情况,现将我局2012年度(11-1231日)信息公开情况汇报如下

一、概述

(一)组织机构建设

成立了局信息公开领导小组,由周志坚局长任组长,刘光青副局长任副组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,下设信息中心挂靠局办公室,负责信息公开具体事务。

(二)健全制度建设

制订了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《宁德市建设局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁德市建设局依申请公开政府信息实施意见》,切实推动政府信息公开工作开展。

(三)加大经费投入

2012年我局加大对信息公开建设的经费投入,硬件投入44.6万,升级了机房服务器、硬件防火墙,新增配备了网页防篡改、入侵防御、上网行为管理,优化了网站性能,提高了网站的安全性;网站开发投入3万,对网站进行全面改版,严格按照省厅、市政府的绩效考核指标,对网站栏目进行全面充实,并对栏目内容进行搜集和发布,使得网站界面更为优化、内容更加全面充实、网站服务更为高效便捷。通过本阶段的工作,提高了我局相关工作的透明度和知名度,得到社会广泛认可。

(四)加强培训、宣传

按照《政府信息公开条例》要求,派员参加了由政府组织的信息公开工作培训班、建设干部学院举办的建设系统政府信息公开和办事公开培训、并组织局内干部职工参加省人事厅举办的网上学习以及机关以会代训学习等。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况

我局2012年全年共制作、获取政府信息总数410条。

1、全文电子化的主动公开信息数380条,其中:机构职能类信息15条占3.9%,政策、规范性文件类信息84条占22.1%,规划计划类信息3条占0.8%,行政许可类信息114条占30%,重大项目、为民办实事类56条占14.7%,国土资源城乡建设环保能源类信息3条占0.8%,科教卫生类信息71条占18.7%,科教文体卫生类信息16条占4.2%,安全生产、应急管理类信息18条占4.7%

2、充分发挥本局网站的作用,积极做好政府信息公开指南、公开目录、网上办事、公众参与、公共服务等内容的网上公开工作。其中网上办事:提供网上办事指南事项80多条(含道路挖掘申请、房产抵押登记、燃气服务、公园名录、建设信息、保障性住房、商品房买卖等),提供各类表格下载60多份、在线申报4大类、在线查询5项、场景导航4大类、服务主题2大类;公众参与:处理公众参与事项20多条(含答复意见箱、效能投诉、领导信箱等);公共服务:提供公共服务事项80多条(含供水服务、燃气服务、污水垃圾服务、保障性等)。所有应主动公开的政府信息,均通过网站公开。

3、信息公开要点建设情况

1)推进公共资源的公开透明配置,加大保障性住房信息公开力度:公开宁德、古田、周宁、寿宁、屏南、柘荣保障性住房管理暂行规定共8项;公布2012年度全市保障性安居工程建设计划2项,含项目开工和竣工情况,以及项目名称、地址和建设套数等;公开分配的政策、程序、房源、对象、过程通知10项。

2)推进房屋拆迁与人民群众切身利益密切相关的政府信息公开:公布补偿方案、补偿标准和补偿结果通知2项,含《关于开展国有土地房屋征收矛盾纠纷排查工作的通知》《宁德市人民政府关于贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》的意见》。

(三)公开形式

1、在我局建设信息网站上,开设政府信息公开、政务公开专栏,同时开设了网上办事、公共参与专栏,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

2、设立公共查阅点,指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离要求还有一定的差距。

(一)存在问题

1、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高。

2、部分科室对信息公开的重视程度不够,存在报送信息不及时,报送量不够。

3、政府信息公开宣传工作有待进一步加强。

针对不足,我局将通过采取以下改进措施。

(二)改进措施

1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、进一步加大信息公开力度,特别是要加大信息公开要点涉及的保障性住房、房屋拆迁领域的信息公开力度,下发通知定期搜集工作将落实到具体科室具体经办人,以便及时跟踪、搜集信息公开资料,加大信息搜集数量,加强信息公开力度。进一步丰富充实网站栏目,使得信息公开更为透明化,使得网站服务更为人性化。

3、加强政府信息公开的宣传工作。通过大型咨询活动、派发宣传单等形式,加深广大群众对本局政府信息公开的服务承诺、公开内容以及公开途径的了解。通过与群众开展互动交流,听取群众意见,不断提高本局政府信息公开工作的质量。明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室及下属事业单位工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

2013年,我局将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制;不断改进工作作风和方式方法;营造良好的舆论氛围以深入贯彻《条例》为契机,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

宁德市住房和城乡建设局

201319

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

380

1411

其中:1、政府网站公开数

380

1411

2、政府公报公开数

-

-

受理政府信息公开申请总数

-

-

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、网上申请数

-

-

3、信函申请数

-

-

对申请的答复总数

-

-

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、同意部分公开答复数

-

-

3、不予公开答复数

-

-

4、其他类型答复数

-

-

政府信息公开收费减免金额

-

-

行政复议数

-

-

行政诉讼数

-

-

接受行政申诉、举报数

-

-

附件下载

相关链接