索 引 号: ND00116-10-01-2014-00005

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注: 宁建办〔2014〕1号

发文日期: 2014-01-10

宁德市住房和城乡建设局关于报送2013年度政府信息公开的报告

发布时间:2014-01-07 11:38 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁建办〔20141

 

市政府办:

根据市人民政府办公室《宁德市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2013285号)文件精神,我局认真总结回顾2013年度建设领域政府信息公开工作,查找存在的问题和不足,制定改进措施。现将我局2013年度政府信息公开报告上报。

 

附件:宁德市住房和城乡建设局2013年度政府信息公开报告

宁德市住房和城乡建设局

2014年1月7

 

宁德市住房和城乡建设局2014年1月7日印发

宁德市住房和城乡建设局

2013年度政府信息公开报告

 

市政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁德市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,结合我局信息公开建设情况,现将我局2013年度(1月1日-12月31日)信息公开情况汇报如下(报告将通过局网站www.ndjsj.gov.cn对外公示,联系电话:2923555):

一、概述

(一)组织机构建设

成立了局信息公开领导小组,由局长任组长,刘光青副局长任副组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,下设信息中心挂靠局办公室,设专职人员一名,负责信息公开具体事务。

(二)健全制度建设

制订了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《宁德市建设局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁德市建设局依申请公开政府信息实施意见》,下发通知《宁德市住房和城乡建设局关于做好2013年网站绩效考核的通知》、《宁德市住房和城乡建设局关于进一步加强信息公开工作的通知》切实推动政府信息公开工作开展。

(三)加大经费投入

我局加大对信息公开建设的经费投入,硬件投入44.6万,升级了机房服务器、硬件防火墙,新增配备了网页防篡改、入侵防御、上网行为管理,优化了网站性能,提高了网站的安全性;进一步对网站进行改进和完善,严格按照省厅、市政府的绩效考核指标,对网站栏目进行全面充实,并对栏目内容进行搜集和发布,使得网站界面更为优化、内容更加全面充实、网站服务更为高效便捷。通过本阶段的工作,提高了我局相关工作的透明度和知名度,得到社会广泛认可。

(四)年度信息公开概况

2013年我局共制作、获取信息总数301条,主动公开文件数256条、依申请公开0条、不予公开文件数45条。信息公开要点建设情况推进公共资源的公开透明配置,加大保障性住房信息公开力度公开保障性住房政策法规规定6,公开办事指南12项,提供保障房申请查询3类,提供表格下载7张,整理常见问题7项,提供房源信息及动态5项,发布供应计划及进展信息15,与网民互动交流16项,发布通知公告31条。通过保障房各类信息的有效、及时公开,加大了保障房信息公开的透明度,保障群众的知情权,极大方便了群众办理申请并及时跟踪申请进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况

我局2013年全年共制作、获取政府信息总数301条。

1、全文电子化的主动公开信息数256条,其中:机构职能类信息8条占1.95%,政策、规范性文件类信息31条占12.2%,规划计划类信息2条占0.78%,行政许可类信息106条占41.4%,重大项目、为民办实事类54条占21.1%,国土资源城乡建设环保能源类信息29条占11.2%,科教卫生类信息13条占5.1%,安全生产、应急管理类信息13条占5.1%。

2、1网上办事:提供办事指南53项,对事项相关的指南和表格下载进行了规范整理,并对事项进行归类,使得栏目更为清晰、事项更为丰富;提供在线申报4项;提供场景导航4大类,20项;提供服务主题2大类,32条;提供在线查询7项。(2)公共参与:邮箱答复,领导信箱及咨询投诉答复116项,市政府网站邮箱答复36封;公开民意征集7项;公开网上调查1项;实时交流,在线直播、直播预告各1项。(3)公共服务:供水服务,提供办事指南14项,其他30条;燃气服务,提供办事指南8项、其他24条;污水垃圾处理,提供办事指南1项,其他7条;新建商品房,提供办事指南5项,其他5条;二手房买卖,提供办事指南5条,其他12条;房地产服务机构,提供办事指南5项,其他28条;物业服务,办事指南2项,其他27条;园林绿化,提供相关信息31条;风景名胜,提供相关信息7条;房屋征收,提供相关信息5条;保障性住房,提供办事指南12项,提供相关信息80条。

)公开形式

1、在我局建设信息网站上,开设政府信息公开、政务公开专栏,同时开设了网上办事、公共参与、公共服务专栏,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

2、设立公共查阅点,指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

在政府信息公开工作中,下发通知《宁德市住房和城乡建设局关于做好2013年网站绩效考核的通知》、《宁德市住房和城乡建设局关于进一步加强信息公开工作的通知》对信息公开工作进一步进行加强和督促,工作取得了一定的进步,但是还存在一些问题。

(一)存在问题

1、文件公开还不够全面,及时性有待提高。部分科室对信息公开的重视程度不够,存在报送信息不及时,报送量不够。

2邮件答复及时性不够

针对不足,我局将通过采取以下改进措施。

(二)改进措施

1、加大信息公开的广度和深度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,从文件签发源头,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,保证公开的全面性,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

2、进一步加强邮件答复工作,制定制度定期搜集工作将落实到具体科室具体经办人,以便及时跟踪邮件答复,保障邮件及时、有效答复。

2014年,我局将按照省住建厅、市委市政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,切实抓好信息公开的制度建设,确保政府信息公开工作依法、有序开展,建立政府信息公开工作长效机制;不断改进工作作风和方式方法;营造良好的舆论氛围以深入贯彻《条例》为契机,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

 

宁德市住房和城乡建设局

2014年1月7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

301

1712

其中:1、政府网站公开数

301

1712

2、政府公报公开数

-

-

受理政府信息公开申请总数

-

-

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、网上申请数

-

-

3、信函申请数

-

-

对申请的答复总数

-

-

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、同意部分公开答复数

-

-

3、不予公开答复数

-

-

4、其他类型答复数

-

-

政府信息公开收费减免金额

-

-

行政复议数

-

-

行政诉讼数

-

-

接受行政申诉、举报数

-

-

附件下载

相关链接