索 引 号:

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注:

发文日期: 2016-01-07

关于2015年度政府信息公开的工作报告

发布时间:2016-01-08 09:17 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

 

宁德市住房和城乡建设局关于

2015年度政府信息公开的工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁德市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,结合我局信息公开建设情况,现将我局2015年度(11-1231日)信息公开情况汇报如下(报告将通过局网站zjj.ningde.gov.cn对外公示,联系电话:2923555):

一、建设概况

(一)组织机构建设

为了确保网站建设工作正常运行,我局成立了局网站建设和信息公开领导小组,领导小组由刘光青副局长任组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,设信息中心,挂靠局办公室,配备一名专职人员,负责网站建设和信息公开具体事务。有了专职机构和专职人员保障,我局网站建设和信息公开工作逐步走上正轨,各项业务开展加快。

(二)健全制度建设

2015年,为了进一步规范信息公开,规范信息管理,确保网络安全,我局对已有的规章制度进行了全面修订,新制定并下发了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《市住建局固定资产管理制度》、《市住建局机房管理制度》、《安全管理人员岗位管理职责》、《市住建局信息安全管理办法》等一系列规章制度,切实推动了我局政府信息公开工作全面开展。针对信息公开和网站建设下发了《宁德市住建局关于加强信息公开及局网站建设工作的通知》、《宁德市住建局关于印发2015年信息公开要点建设的通知》等。

(三)加大经费投入

我局加大对信息公开建设的经费投入,2013年以来硬件投入50万,升级了机房服务器、硬件防火墙,新增配备了网页防篡改、入侵防御、上网行为管理,优化了网站性能,提高了网站的安全性;2015年,投入2万聘请福建省海峡信息技术有限公司对局网站进行全面安全检测并进行漏洞修复;进一步对网站进行改进和完善,严格按照省厅、市政府的绩效考核指标,对网站栏目进行全面充实,使得网站界面更为优化、内容更加全面充实、网站服务更为高效便捷。

(四)年度信息公开概况

2015年,通过我局门户网站主动公开政府信息253条,全面覆盖行政审批事项科、工程质量治理、渣土车整治、法规政策、房地产信息、建筑业以及住建系统最新动态等方面的内容。同时公开信息也在市政府门户网站和市行政服务中心门户网站公开发布。信息公开要点实施以来,我局基本能够按照市政府的要求完成各要点的信息搜集,及时在各相关栏目发布。今年主要取得成效有:及时公布各类信息、政策文件、工作动态、公告公示等广大公众普遍关心的相关信息,保证政府信息公开的时效性;加大对建设工作的宣传和咨询力度,开设了便民服务栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见;全面梳理我局职权目录,完成权力运行公开;加大政策解读力度;有效应对网络舆情。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况

1、我局2015年全年共制作、获取政府信息总数253条。全文电子化的主动公开信息数253条,其中:机构职能类信息9条占3.5%,政策、规范性文件类信息22条占8.7%,规划计划类信息2条占0.8%,行政许可类信息131条占51.7%,重大项目、为民办实事类6条占2.4%,国土资源城乡建设环保能源类信息67条占26.5%,科教卫生类信息11条占4.3%,安全生产、应急管理类信息5条占2%

2、推进行政权力运行。设“行政权力运行公开”专栏,推进行政权力运行信息公开,依法公开权力运行流程,加强公开行政审批项目调整信息,及时公开取消、下放、清理及实施机关变更的行政审批项目信息。今年,我局对职权目录进行了全面清理,清理行政权力事项共计271项,含行政许可14项、行政确认2项、行政处罚217项、行政强制1项、行政征收3项、行政监督检查22项、其他12项,在局网站“行政权力运行公开”专栏全面公开。

3、推进财政资金信息公开。公开2015年部门预算、2014年部门决算,对2015年、2014年收支、公共财政拨款支出、政府性基金拨款支出、“三公”经费公共财政拨款支出决算表等事项进行全面公开。

4、大力推进公共资源的公开透明配置。局网站设“保障性住房”专栏,加大保障性住房信息公开力度:公布保障房供应计划及进展信息10条,含项目开工和竣工情况,以及项目名称、地址和建设套数等;提供表格下载2条;房源及工作动态3条;提供审核结果查询2项。发布通知公告13条。

5、及时应对网络舆情局网站,答复局长信箱92件、信访投诉79件、网上留言194件、政府信息公开意见箱6件,共371件;公开网上意见征集1项;实时交流在线直播1项;全面及时完成网络舆情应对。市政府网站,部门邮箱答复40件。

(二)公开形式

在我局建设信息网站上,开设政府信息公开、政务公开专栏,同时开设了网上办事、公共参与、公共服务专栏,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局接到要求公开政府信息的申请1件,为转答件,已依法答复。

四、政府信息公开工作存在问题及改进措施

在政府信息公开工作中,下发通知《宁德市住房和城乡建设局关于做好2015年网站绩效考核的通知》,对信息公开工作进一步进行加强和督促,工作取得了一定的进步,但是还存在一些问题,主要表现在:主动公开工作的制度落实有待进一步加强;信息公开时效性有待进一步加强。

针对存在的问题,我局在2016将按照市委市政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了信息公开工作。

一是加强培训,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

二是加强宣传,提高信息公开的透明度。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

三是强化监督检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

 

宁德市住房和城乡建设局

201617

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

253

2315

其中:1、政府网站公开数

253

2315

2、政府公报公开数

-

-

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、网上申请数

1

1

3、信函申请数

-

-

对申请的答复总数

1

1

其中:1、同意公开答复数

-

-

2、同意部分公开答复数

-

-

3、不予公开答复数

-

-

4、其他类型答复数

1

1

政府信息公开收费减免金额

-

-

行政复议数

-

-

行政诉讼数

-

-

接受行政申诉、举报数

-

-

附件下载

相关链接