索 引 号: ND00116-1101-2017-00003

目录名称: 政府信息公开年度工作报告

内容概述:

发布机构: 宁德市住房和城乡建设局

文号/备注: 宁建办〔2017〕10号

发文日期: 2017-01-10

关于报送2016年度政府信息公开的报告

发布时间:2017-01-11 08:30 来源:宁德市住房和城乡建设局 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

宁建办〔201710

 

宁德市住房和城乡建设局关于报送

2016年度政府信息公开的报告

 

市政府办公室:

按照市政府办公室关于报送政府信息公开工作的要求,我局进行了认真总结回顾。现将我局2016年度(11-1231日)信息公开情况汇报如下:(报告将通过市政府网站www.ningde.gov.cn,局网站zjj.ningde.gov.cn对外公示,联系电话:2923555,电子邮箱:42916324@qq.com)

一、加强组织领导,规范信息公开工作

(一)加强组织领导

市住建局高度重视政府信息公开工作,成立了局信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,局机关各科室和下属事业单位负责人任成员,并设信息中心,挂靠局办公室,配备专职人员,具体负责政府信息公开和网站建设维护工作。下发了2016年市住建局政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁建办〔201625号),并在2016年初建设工作会议上进行了部署,明确工作目标内容,将政府信息公开工作列入局绩效考核内容。

(二)健全制度建设

为进一步规范信息公开,强化信息管理,确保网络安全,我局对已有的相关规章制度进行了全面修订,制定并下发了《宁德市建设局政府信息公开管理暂行办法》、《市住建局固定资产管理制度》、《市住建局机房管理制度》、《安全管理人员岗位管理职责》、《市住建局信息安全管理办法》等一系列规章制度,对信息公开、网络安全建设管理等进行了具体规范。同时下发了《关于做好局网站核查及绩效考核的通知》(宁建办〔201624号),对网站建设、政务公开工作进行考核自查,切实推动了我局政府信息公开工作全面开展。

(三)加大硬件建设

为满足政府信息公开工作需要,确保信息公开安全,2016年我局投入约430万元,建设新机房,整合局各网站和系统,实现统一管理、规范管理、安全管理。其中投入120多万元对局网络进行改造并建立局OA,目前该项目已完成建设;投入19万对局网站及外网系统进行托管,托管电信云机房,实现专业化管理,确保外网系统的安全;投入290多万陆续新建城建档案系统、工地监控视频系统、建筑物抗震系统,信息系统建设规模不断加大。

二、完善公开内容,全面推进政府信息公开

2016年以来,我局及时公布政策文件、工作动态、公告公示等广大公众普遍关心的相关信息,保证政府信息公开的时效性;加大对建设工作的宣传和咨询力度,开设了网上办事、公共服务等专栏,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见,同时指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅;全面梳理我局职权目录,完成权力运行公开;有效应对网络舆情。截止目前,市住建局网站共发布政府信息公开334条,公告及其他信息474条,共计808条。政务公开涵盖部门概况、人事信息、通知公告、工作动态、党务公开、法规文件、规划计划、城建信息、村镇建设、房产信息、工程信息、建筑业等。答复局网站邮件342件。相关信息同步在市政府门户网站公开发布。

(一)主动公开信息情况

1、主动公开信息。全文电子化的主动公开信息数334条,其中:机构职能类信息10条占3%,政策、规范性文件类信息47条占14.1%,规划计划类信息8条占2.4%,行政许可类信息141条占42.2%,重大项目9条占2.7%,为民办实事7条占2.1%,民政扶贫救灾保障就业2条占0.6%,国土资源城乡建设环保能源类信息100条占29.9%,科教卫生类信息0条,安全生产、应急管理类信息8条占2.4%

2、推进行政权力运行。设“行政权力运行公开”专栏,推进行政权力运行信息公开,依法公开权力运行流程,加强公开行政审批项目调整信息,及时公开取消、下放、清理及实施机关变更的行政审批项目信息。对职权目录进行了全面清理,清理行政许可16项、行政征收3项、行政强制1项、其他行政职权10项、行政监督检查22项、行政确认2项、行政处罚217项,共计271项在局网站“行政权力运行公开”专栏全面公开。

3、推进财政资金信息公开。设“财政资金”专栏,及时公开财务管理制度、政府采购信息。公开2015年部门决算:公开2015年决算收支总体情况,含收入情况、支出情况;公开财政拨款支出决算情况,含离退休人员工资支出、医疗保障、城乡社区事务、住房保障支出;公开政府性基金支出决算情况;公开三公经费,含因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。公开2016年部门预算:预算收支总体情况;一般公共预算拨款支出情况;政府性基金预算拨款支出情况;一般公共预算“三公”经费支出情况。

4、及时应对网络舆情。局网站,答复局长信箱76件、信访投诉65件、网上留言192件、政府信息公开意见箱9件,共342件;市政府网站,部门邮箱答复22件。公开网上意见征集2项。实时交流在线直播2项。全面及时完成网络舆情应对。

5、主动公开公文移交。2016年度向市档案馆、市图书馆移交二季度、三季度公文共计128份。其中二季度移交71份,三季度移交57份,均能否按照规范格式按时报送两馆。

(二)公开形式

1、在我局网站上,开设政府信息公开专栏,同时开设了网上办事、公共参与、公共服务专栏,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见,相关信息在市政府网站上同步报送。

2、设立公共查阅点,指定局档案馆为政府公开信息集中查阅中心,方便群众来我局查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我局共收到依申请公开8件,其中2份为无效邮件,其余6件均全部依法予以答复。对依申请公开未收取任何费用。2016年度依申请公开事项未涉及行政复议、行政诉讼。

四、存在问题及下一步工作思路

2016年我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:主动公开工作的制度落实有待进一步加强;信息公开时效性有待进一步加强。

2017年我局将按照市委市政府的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作。

一是加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照信息公开条例规定的政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容和格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

二是明确职责,加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

三是强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃纪律,对本局政府信息公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

 

附件:信息公开附表

 

 

 

宁德市住房和城乡建设局

2017110

 

信息公开附表:

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

334

2396

其中:1、政府网站公开数

334

2396

2、政府公报公开数

-

-

受理政府信息公开申请总数

8

9

其中:1、同意公开答复数

8

9

2、网上申请数

8

9

3、信函申请数

-

-

对申请的答复总数

8

9

其中:1、同意公开答复数

8

9

2、同意部分公开答复数

-

-

3、不予公开答复数

-

-

4、其他类型答复数

-

-

政府信息公开收费减免金额

-

-

行政复议数

-

-

行政诉讼数

-

-

接受行政申诉、举报数

-

-

附件下载

相关链接