当前位置:首页 > 专题学习 > 学习交流

市住建局党组传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020-11-12 16:11 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  2020年11月9日上午,市住建局党组书记、局长吴光华主持召开局党组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神、省委常委会(扩大)会议及市委常委会(扩大)会议精神。现纪要如下:

  会议一致认为,党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略的高度,科学分析国际国内形势,对未来一个时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性,为我们开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。 全会审议通过的规划《建议》,阐明了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,提出“十四五”发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,对于动员和激励全党全国人民奋力谱写“两个奇迹”新篇章,具有重大而深远的意义。住建系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入抓好学习宣传贯彻,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,不折不扣推动五中全会精神在住建系统落地生根、开花结果,努力为实施“一二三”发展战略、全方位推动宁德高质量发展超越作出应有的贡献。

  会议指出,住建系统各级党组织要认真按照中央和省、市的部署要求,迅速传达学习,确保将五中全会精神传达到每一个党支部、每一个党员干部,要全面精准把握全会精神要义,做到内化于心、外化于形。机关党委、住房公积金中心党总支和所属各支部要加强对全会公报、重大决策、具体部署的研究和解读,使党员干部真正做到吃透精髓、把握实质、入脑入心。局班子成员要结合理论下基层活动,在进企业、进工地、进农村调研时,精心组织好各项宣传宣讲活动,对五中全会精神进行全方位、多角度的宣传解读,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  会议强调,全局上下要立足从“十三五”迈向“十四五”的新起点,全面对标对表全会提出的目标任务,全力以赴完成全会赋予住建系统的使命任务,找准坐标定位,再接再厉、一鼓作气、迎难而上,着力破解制约住建行业发展的各项瓶颈问题。一要加强城乡生态环境建设。按照打好碧水保卫战的要求,推动城乡污水垃圾处理基础设施建设,有效解决垃圾、污水终端处理问题,构建高效完善的城市防洪及内涝防治体系,进一步巩固提升城市黑臭水体治理成效。二要改善老旧小区环境。加快推进老旧小区基础设施改造和服务设施提升,树立榜样工程,突出抓好省级试点改造小区,进一步加强全市老旧小区改造工作,推动城市焕发活力,推进社区治理提升,改善群众居住环境。三要推进中心城市提质扩容。积极构建功能完善、等级匹配、畅通、高效、安全的城市道路网络系统,进一步强化城市环路与中心城区路网的衔接,拓宽、加密新老城区之间连接道路。四要推动住房保障工作再上新台阶。继续推进保障性安居工程建设,完善公租房续租审核制度和退出机制,加强公租房管理,培育和发展住房租赁市场,实施住房保障家庭租赁住房补贴发放制度,将实物保障向货币保障方式转换。五要促进房地产市场健康发展。加强房地产宏观调控,稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场逐步走向价格合理、供求平衡、预期平稳的健康发展状态,缓解市场供需矛盾,满足人民群众多样化的需求。六要提高建筑业市场占有率。积极引进市外高等级建筑企业落户宁德,加大建筑市场监管力度,大力发展装配式建筑和绿色建筑,进一步促进建筑业转型升级。七要加快补齐城乡民生基础设施短板。重点推进城市路网畅通、水环境治理、供水安全、防洪防涝、雨污管网等设施建设,打通城市运行的“血管”和“神经”,不断完善城市功能,提升城市综合承载能力。八要继续推进公积金“放管服”改革。提升公积金管理和服务水平,努力打造“为民务实、规范高效”的公积金干部队伍,为“住有所居”和增进民生福祉提供更为坚实的保障。九要加强人防体系和能力建设。深刻认识人民防空工作的重要性,做好练兵备战,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。十要抓好行业管理和安全生产。全面落实安全生产重要决策部署,履行安全生产主体职责,严格监管执法,扎实开展安全隐患排查治理。创新监管方式,落实“双随机一公开”,利用视频监控开展检查巡查,提升监管效能,推进监管信息化、标准化,坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。

附件下载: