宁德市点题整治1:方案出台 启动整治

发布时间: 2021-07-07 17:42 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为加强公租房租后监督管理,打击公租房转租转借、长期空置等违规行为,实现公共资源公平、公正、合理使用,宁德市组织开展政府投资建设的公租房入户走访工作。5月29日,宁德市住建局、民政局、自然资源局、公安局、发改委出台实施《宁德市公租房租后管理点题整治工作方案》(宁建住〔2021〕6号)之后,所辖各县(市、区)和东侨经济技术开发区陆续出台相关点题整治方案,宁德市全面启动整治工作。《方案》指出:

  整治重点:(1)对因家庭住房、收入、资产等条件发生变化,不再符合配租条件但未主动申报;(2)承租人将公租房转租、转借;(3)承租人将公租房无故空置;(4)承租人逾期缴交租金。

  主要措施:(1)对全市所有公租房承租人及共同申请人进行全面联合审查复核;(2)通过“拉网式”入户核查。

  时限要求:(1)7月底前,住房保障部门会同民政、自然资源、公安、发改(大数据管理)等部门,对本县(市、区)内所有公租房在保人员开展资格复核和入户走访。(2)8月底前,住房保障部门牵头对所有复核不再符合承租资格的对象进行清退,对走访发现转租转借等违法违规行为进行查处,对拒不腾退的,可向人民法院申请强制执行或起诉。

  投诉方式:此次点题整治开辟了投诉渠道,若发现相关违法违规行为,市民可进行举报。市本级举报电话:0593-2977319、2839359。来信、来访受理地点:宁德市闽东中路12号建设科技大厦6楼住房保障中心。

附件下载

相关文章