宁德市点题整治9:密集部署 初显成效

发布时间: 2021-07-14 16:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为进一步加强宁德市公租房租后管理,严厉打击公租房转租、转借、无正当理由长期空置等违规行为,实现公共资源公平、公正、合理使用,充分发挥公租房兜底保障作用,真正让中低收入家庭“住有所居”,宁德市住房城乡建设局按照省、市纪委、监委关于点题整治群众身边腐败和不正之风突出问题的部署安排,聚焦公租房领域群众反映的突出问题,认真开展公租房租后管理专项整治。

  宣传发动。今年6月,宁德市住房城乡建设局组织各县(市、区)住房保障部门对公租房入住使用情况进行全面排查,对承租人违规转租转借公租房行为。在宁德市纪委监委驻市住建局纪检监察组的督导下,宁德市住房城乡建设局召开专题会,研究制定了专项整治方案,建立管理台账,细化责任分工。整治过程中加大宣传引导,尤其是加大对公租房入驻使用的条件和要求的宣传引导,并在小区入户、走廊过道等显眼处进行公告张贴,让所有公租房承租人形成共同遵守、互相监督的氛围;通过群众信访举报、网站留言等渠道,广开言路,寻找疑点和难点,重点加以核实和监督。

  密集部署。截至7月10日,住房保障联合民政、城管等部门以及街道社区、物业管理对全市内4649户公租房入住使用情况进行复核、走访,对‘存疑’租户采取多次入户核查承租人信息是否匹配。专项整治工作以来,全市复核不再符合保障条件家庭63户,排查走访转租、转借家庭28户,已完成整改61户,收回房屋25套,其余36户待过渡期结束完成退房。正在整改30户正在进行调查取证工作。

  建章立制。宁德市住房城乡建设局针对公租房租后管理方面存在的制度不完善、机制不顺畅问题,市住房保障管理部门正在积极研究、努力调整,拟对公租房日常巡查、年审工作等方面的工作机制进行完善,并考虑协调有关部门探索建立公租房失信联合惩戒制度,鼓励公租房小区探索实行人脸识别、门禁管控等现代化创新管理方式,强化对公租房入住使用者的规范化管理。

附件下载

相关文章