宁德市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)主要职责调整

发布时间: 2019-06-14 11:30 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

 

按照市委机构编制委员会批复,市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)主要职责调整如下:

一、增加以下职责:

(一)负责城市雕塑规划建设工作;

(二)会同有关部门负责历史名城、历史文化街区等的申报、保护和监督工作;
   
(三)指导城市勘察、市政工程测量工作;
   
(四)负责指导、监督全市建设工程消防设计审查和验收工作,牵头负责化工建设工程质量监督管理,负责化工建设工程涉及的建筑安装工程质量监督管理等工作;
   
(五)履行人才住房保障和全市市政建设管理入才队伍建设职责。
    二、划出以下职责:
   
(一)市政公用设施运行、维护、管理方面的城市主次干道路面及道路照明设施、城市夜景等管理职责;
   
(二)市容环卫管理方面的职责。负责指导全市市容环境卫生管理工作,编制市容环卫规划、专业规划,负责中心城市市容环境卫生基础设施的管理;负责建筑垃圾、餐厨垃圾、生活垃圾处置及垃圾处理费征收、管理工作;负责中心城市户外广告设置管理
   
(三)园林绿化管理方面职责。负责城市公园绿地、城市防护绿地、城市行道树及干道绿化带管理、维护及病害防治工作;负责城市古树名木、大树迁移等管理;负责中心城市绿地占用或临时占用的审核;负责园林系统安全生产工作。

    三、有关职责分工
   
(一)与市城市管理局的有关职责分工。城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面及道路照明设施、市容环卫、园林绿化、城市夜景等城市管理职能由市城市管理局承担。新建的中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道及道路照明设施、园林绿化、城市夜景、环卫基础设施(含生活垃圾处理设施、建筑垃圾处理设施、生活垃圾转运站、公共厕所等)由住建部门负责建设,竣工验收后移交城市管理部门。市城市管理局参与城市管理基础设施项目建设的规划选址、图纸审核、竣工验收等工作。已移交并投入使用的市政、园林、环卫基础设施的维护改造项目由市城市管理局负责组织实施。
   
(二)有关城市轨道交通职责分工。市住房和城乡建设局负责指导城市轨道交通专项规划和工程建设工作,参与城市轨道交通建设规划的审核工作。市发展和改革委员会牵头组织城市轨道交通建设规划的审核、上报工作。市交通运输局负责指导城市轨道交通的运营,
   
(三)关于化工建设工程质量监管职责分工。市住房和城乡建设局牵头负责化工建设工程质量监督管理,负责建立由市住房和城乡建设局、市工业和信息化局、市应急管理局、市交通运输局、市市场监督管理局等部门共同参与的化工建设工程质量监督管理协调配合机制。具体职责分工如下:市住房和城乡建设局负责化工建设工程涉及的建筑安装工程(含土建、建筑电气、暖卫、通风、给排水)质量监督管理。市工业和信息化局负责化工建设工程涉及的工业安装工程(含设备、工业管道、电气、仪表安装及防腐绝热)质量监督管理。市应急管理局负责化工建设项目(危化建设项目)的安全审查。市交通运输局负责化工建设工程涉及港口码头等水工建筑物的质量监督管理。市市场监督管理局负责化工建设工程安装的特种设备的安全监督管理。
   
(四)关于农村人居环境整治职责分工。市农业农村局牵头组织改善农村人居环境。市住房和城乡建设局配合实施农村人居环境整治有关工作。

附件下载

相关文章