城市排涝应急

来源: 宁德市住房和城乡建设局 发布时间: 2017-10-18 17:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市住房和城乡建设局关于

市级财政项目支出绩效评价报告

——城市排涝应急工作

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。宁德市住房和城乡建设局单位职能:(一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。(二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。(三)承担推进全市住房制度改革的责任。(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。(五)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。(六)拟订全市风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。(七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。(八)承担规范全市工程建设标准体系的责任。(九)负责指导和监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为工作。(十)承担监督指导全市房屋建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。(十一)承担推进全市绿色建筑、建筑节能、城镇减排的责任。中心法定代表人:何必良。

(二)项目基本情况。根据市财政局下发宁财建表[2015]60号)文件精神,补助城市排涝应急工作经费100万元。

二、项目实施基本情况

项目财务管理状况。资金全部及时安排到位,按照统筹兼顾、突出重点的原则,严格依照有关法律法规,进行会计核算,真实反应收支情况,严格核算项目开展情况,统计相关费用。会计基础工作较好,各项费用申报、审核、审批、划拨手续完备。市住建局拨付城市排涝应急工作经费28.73万元

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况。

1、选用的评价指标和评价方法

该项目评价方法主要采用成本效益分析法和比较法。绩效评价指标体系是评价城市排涝应急工作经费的核心基础和工作依据,将绩效概念具体化为可以计量的一系列指标,比较客观地体现了绩效评价主体对绩效的理解和追求。绩效评价小组在市财政局关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知精神指导下,深入探讨和研究,并经过多轮广泛征求意见,最终形成了本绩效评价指标体系。

整个绩效评价体系包括三个一级指标(投入、过程和产出与效益),8个二级指标,27个三级指标。每个一级指标分别设置若干个二级指标从不同方面来反映一级指标,这些二级指标有的是具体客观指标,可以用一系列相关的指标数据测算得出,有的是综合性主观指标,需要细化为具体内容来体现;二级指标依照各自的属性及特征,下设三级指标,并设置了得分权重和详细的评分标准,依据2016年全市财政专项资金支出实际情况,对每一个三级指标进行自评打分,然后对各级指标得分进行加总,得到绩效评价总分。指标的具体设置情况如下:

①“投入”主要体现时效情况和资金落实情况。考核资金的拨付情况;成本控制率;考核资金到位率、到位及时率、资金使用率的指标。

②“过程”主要体现业务管理、财务管理和会计信息管理三个方面。业务管理方面,重点考核业务管理制度健全性、制度执行有效性、项目质量可控性。财务管理方面,主要考核项目财务管理制度健全性、资金使用合规性、固定资产专人管理情况、固定资产利用率和项目资金安全性。会计信息管理方面,主要考核会计信息规范性和会计信息完整性。

③“产出与效益”主要体现项目实施过程产出数量、产出质量、社会效益。产出数量从应急物资购买数量完成目标率和应急人员到位率来考核;服务对象满意度从群众满意度来考核;社会效益从群众受益覆盖率来考核

项目自评得分为88分,自评等级为良好。

(二)项目绩效目标完成情况分析

经评价核验,2016年绩效评价项目支出的年度绩效目标全部完成。具体如下:

1、投入目标完成情况

①时效指标(资金到位率):本年度预算安排资金100万元主要用于中心城区排涝应急处置费用支出。已全部到位,资金到位率100%。目标值完成比例100%

②时效指标(项目完成进度):计划9月份前完成中心城区排涝应急处置费用拨付。项目完成值20%。目标值完成比例20%

③成本指标(城市排涝应急处置人工费):本年度计划安排45万用于城市排涝应急处置人工费支出,项目实际完成值10万元。目标值完成比例22.22%

成本指标(城市排涝应急处置材料费):本年度计划安排18万用于城市排涝应急处置材料费支出,项目实际完成值9万元。目标值完成比例50%

成本指标(城市排涝应急处置机械费):本年度计划安排37万用于城市排涝应急处置机械费支出,项目实际完成值10万元。目标值完成比例27.03%

2产出目标完成情况

①数量指标(应急人员人数):参加防抗暴雨响应人员30人,目标值完成比例107.1%

②数量指标(挖掘机):实际参加防抗暴雨挖掘机2台,目标值完成比例200%

③数量指标(30T平板拖车):实际参加防抗暴雨30T平板拖车2台,目标值完成比例200%

④数量指标(汽油泵):实际参加防抗暴雨汽油泵4台,目标值完成比例100%

⑤数量指标(工具车):实际参加防抗暴雨工具车3台,目标值完成比例100%

⑥数量指标(指挥车):实际参加防抗暴雨指挥车3台,目标值完成比例150%

⑦数量指标(编织袋):实际参加防抗暴雨编织袋3600个,目标值完成比例102.9%

⑧数量指标(雨具):实际参加防抗暴雨雨具80套,目标值完成比例114.3%

⑨数量指标(救生衣):实际参加防抗暴雨救生衣35套,目标值完成比例109.4%

⑩数量指标(完成积水应急排涝处):实际完成城市积水点排涝应急抢险工程完成的数量48个,目标值完成比例104.3%

3、效益情况完成情况

①服务对象满意度目标(群众满意度):减少暴雨天气对群众日常生活的影响。满意率为96%目标值完成比例98.97%

②社会效益目标(群众受益覆盖率):提高暴雨天气下中心城区群众出行。群众受益覆盖率为95%。目标值完成比例98.96%

(三)项目绩效分析

2016年我局以绩效评价指标体系为基础,根据已核实准确的资料计算各指标的实际值和得分,并汇总得出2016城市排涝应急工作经费支出绩效评价综合得分为88分,达到良好级水平,各级指标得分情况见绩效评价表所示。

1.项目投入情况(权重为30%,满分30分)

①时效性,考察计划资金是否在规定时间前下达。2015年市财政局下达城市排涝应急工作经费,并及时全额拨付专项经费。2016城市排涝应急工作经费实际下达时间符合要求,得5分。

②成本控制率,考察项目年末累计支出数与当年预算数之间的比例,符合标准,得4分。

资金到位率,考察实际到位资金与计划到位资金的百分比。2016年,城市排涝应急工作经费计划资金为100万元,实际到位资金为100万元,到位率为100%,符合标准,得4分。

④到位及时率,考察资金到位是否及时。2016城市排涝应急工作经费全部下达,及时到位,符合标准,得4分。

⑤资金使用率,考察实际使用资金与实际到位资金之比。2016城市排涝应急工作经费使用率为29%,符合标准,扣10分,得0分。

以上综合,项目投入情况得20分。

2.项目过程情况(权重为30%,满分30分)

①管理制度健全性,考察是否已制定或具有相应的设备购置业务管理制度,业务管理制度是否合法合规完整。经考察,该部门制定了绩效管理办法、成本及收入分配方案、工作制度、日常管理办法等,符合标准,得3分。

②制度执行有效性,考察是否遵守相关法律法规和业务管理规定;项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位,符合标准,得3分。

③项目质量可控性,考察是否具有或制定了相应的检测质量要求或标准,是否采取了必需的控制措施或手段。经考察,制定的检测质量要求或标准比较完善,得3分。

④财务管理制度健全性,考察是否建立健全单位财务管理制度,是否执行国家有关规定。2016年,部门建立健全各项管理制度,包括现金管理制度、会计档案管理制度、财务管理制度及支出审批暂行规定(修订)等,符合标准,得3分。

⑤资金使用合规性,考察是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付是否有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是否经过评估认证。经考察,部门从财务基础规范到会计核算、日常管理等方面都较为规范,符合国家规定;建立各种账簿,及时、全面地进行会计核算,编制会计报表;各项费用核算、支付款手续比较完备、正确记录和反映各项工作及其它活动的情况,符合标准,得3分。

⑥固定资产专人管理情况,经考察,有指定专人管理本单位固定资产,得3分。

⑦固定资产利用率,考核实际在用固定资产与所有固定资产之间的比,符合标准,得3分。

⑧项目资金安全性,考察是否符合项目预算批复或合同规定的用途,是否存在截留、挤占、挪用等情况。 经考察,该项目资金使用按产品种类设置明细项目,并归类进行核算,按期完成全年各项任务,资金安全性较好,符合标准,得3分。

⑨信息规范性,考察项目相关的会计核算是否规范。经考察,2016年该项目的会计基础工作规范,符合标准,得3分。

信息完整性,考察项目会计核算相关资料是否完整。经考察,该项目会计核算手续完备,资料完整,符合要求,得3分。

以上综合,项目过程情况得30分。

3.项目产出与效益(权重为40%,满分40分)

①产出数量:

12016年sxzaa防抗暴雨响应人员到位率为107.1%,符合要求,得3分;

22016年防台期间挖掘机(液压式)到位率为200%,符合要求,得3分;

32016年防台期间30T平板拖车到位率为200%,符合要求,得3分;

42016年防台期间汽油泵到位率为100%,符合要求,得2分;

52016年防台期间工具车到位率为100%,符合要求,得1分;

62016年防台期间指挥车到位率为150%,符合要求,得1分;

72016年防台期间编织袋到位率为102.9%,符合要求,得2分;

82016年防台期间雨具到位率为114.3%,符合要求,得1分;

92016年防台期间救生衣到位率为109.4%,符合要求,得1分;

102016年城市积水点排涝应急抢险工程完成的数量为48个,符合要求,得3分;

②服务对象满意度,群众满意率实际值为96%,低于绩效目标值97%,扣1分,得9分。

③社会效益,群众受益覆盖率实际值为95%,低于绩效目标值96%,扣1分,得9分。

以上综合,项目产出与效益得38分。

综上所述,项目综合得分为88分,评价等级为良好。

四、项目存在的问题和改进措施

①项目存在的问题

大型应急设备配备不够完善。

②项目改进措施

将大型应急设备的采购纳入年初预算中。

五、下一步改进工作的意见和建议

财政项目支出绩效自评工作专业性强,应加强绩效工作的自身业务,着重要对有关政策、制度及规程等有关业务进行学习。建议明文要求各单位指定人员专项负责,并加强业务培训,多组织相关单位人员交流学习,以便更好地完成绩效自评工作。建议建立政府公共支出绩效评价在信息库,保障绩效评价工作持续,高度发展。

宁德市住房和城乡建设局

2017622

附件下载

相关文章