其他城市基础设施配套费

来源: 宁德市住房和城乡建设局 发布时间: 2017-10-18 12:12 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市住房和城乡建设局关于2016其他城市

基础设施配套费安排财政项目支出绩效评价情况的报告

宁德市财政局:

按照《关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》(宁财绩【20161号)的要求。结合住建管理职能,遵循重要性原则,将其他城市基础设施配套费安排的支出210万元作为2016年财政支出绩效评价项目。

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

宁德市住房和城乡建设局属行政单位, 16个直属事业单位(宁德市人民防空执法队宁德市环境卫生管理中心、宁德市物业管理中心、宁德市液化气管理处、宁德市市政建设管理中心、宁德市城市建设档案馆、宁德市村镇建设管理站、宁德市路灯管理所、宁德市住房保障管理中心、宁德市人防指挥管理中心、宁德市住房和城乡建设局总工程师办公室、宁德市建设工程质量安全监督站、宁德市建设工程造价管理站、宁德市散装水泥办室、宁德市园林管理局、宁德市房地产管理中心),下属事业单位均为全额拨款事业单位。本年度我局(含下属事业单位)共有职工138人,其中:行政人员33人,事业人员105人。

我局的主要工作是:(一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。(二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。(三)承担推进全市住房制度改革的责任。(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。(五)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。(六)拟订全市风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。(七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。(八)承担规范全市工程建设标准体系的责任。(九)负责指导和监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为工作。(十)承担监督指导全市房屋建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。(十一)承担推进全市绿色建筑、建筑节能、城镇减排的责任。

(二)项目基本情况

根据年初财政预算安排,本次申报其他城市基础设施配套费安排的支出210万元,该项目资金我局主要用于大楼维护修缮、网络信息化建设第一期、管道燃气规划编制第一期,渣土工作经费及挂点村扶贫款及美丽乡村环境整治建设支出。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

我局根据《关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知》的要求,结合实际情况,合理编制绩效目标,通过多次计算、检查、核实,对支出项目绩效自评表进行填列。项目管理制度健全,项目严格按照相关制度执行,未存在调整情况。

(二)项目财务管理状况

总体上看,我局内部控制制度比较健全,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,在资金申请使用上审批规范,手续完整。项目资金使用基本做到按照年度预算批复的用途使用。挂点村扶贫款及美丽乡村环境整治建设款210万元与预算金额一致,资金到位率100%。我局实际支出为210万元,支出实现率100%

项目目标设定依据充分、明确、合理,项目支出符合财务管理及相关文件规定。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

1、在本项目的评价上我局采用了比较法、因素分析法和公众评判法。通过多次计算、对工作成效时行了检查、核实,年度绩效目标总体完成情况良好,项目自评97分,自评优秀等级。

(二)项目绩效目标完成情况分析

经评价核验,2016年绩效评价项目支出的年度绩效目标全部完成。具体如下:

1、投入目标完成情况

时效目标(资金到位率):本年度预算安排资金210万元用于业务专项经费,已全部到位,资金到位率100%。绩效目标值100%,实际完成值100%万元,目标值完成比例100%

成本目标:(帮扶资金)为了贯彻落实福建省人民政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》(闽政(201457号)的目标要求。本年实际支出125万元,实际完成值为125万元,目标值完成比例100%

③成本目标:(行政费用)根据市委市政府的要求对城区渣土车辆进行管理和整治。本年渣土工作经费实际支出19万元,绩效目标值19万元,实际完成值19万元,目标值完成比例100%

④成本目标:(管道燃气规划编制费第一期)支付管道燃气规划编制费第一期成果费用9万元,绩效目标值9万元,实际完成值9万元,目标值完成比例100%

⑤成本目标:(大楼维护修缮费)大楼维护修缮费15万元,绩效目标值≧15万元,实际完成值15万元,目标值完成比例100%

成本目标:(网络信息化建设第一期)网络信息化硬件采购建设42万元,实际完成值为42万元,目标值完成比例100%

2、产出目标完成情况

①数量目标(帮扶村镇数量)根据资金使用用途及相关文件精神用于各挂点扶贫村的基础建设帮扶支出。本年度我们帮扶的村落数量为25个,资金用于基础设施建设和环境整治。认真做好挂钩帮扶工作,致力改善村容村貌,促进新农村发展。 绩效目标值≧20个,实际完成了对25个村庄的帮扶工作,目标值完成比例107%

②数量目标(渣土巡逻次数):根据市委市政府的要求对城区渣土车辆进行管理和整治,全年对城区渣土车辆进行30次的不定期巡逻,绩效目标值≧24次,实际完成全年30次常规巡逻,目标值完成比例100%

③数量目标(修缮楼层):对大楼六楼至十楼进行零星修缮,绩效目标值为≧5层,实际完成了大楼六楼至十楼这4层进行零星修缮,目标值完成比例100%

④数量目标(网络信息硬件政府采购):完成了一批大楼网络硬件设施,实际完成了一批大楼网络硬件设施政府采购,目标值完成比例100%

⑤数量目标(管道燃气编制):城市管道燃气第一期的编制己出成果,实际完成值为100%,目标值完成比例100%

3、效益目标完成情况

①社会效益目标(社会效益性):根据上级领导的部署,对渣土运输进行严格的管理和整治, 对各建筑工 地文明施工、围场作业,设置冲洗场地和设备,严防死守,杜绝车辆带泥上路;认真做好挂钩帮扶工作,致力改善村容村貌,做好村庄规划编制工作,促进新农村发展目标值完成比例100%

②可持续影响目标(影响性):渣土车辆进行整治,使道路清洁干净,建筑装饰垃圾得到有效的改善于得到美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,由贫困村落转变为美丽乡村是全面建成小康社会的重大举措、是在生态文明建设全新理念指导下的一次农村综合变革、是顺应社会发展趋势的升级版的新农村建设。其对整个社会产生的效益性、影响性是长远的。目标值完成比例100%

③服务对象满意度目标(满意度):根据相关文件精神本年度我们对渣土车辆、建筑装饰垃圾清运,对区域范围内的暴露渣土垃圾实施全面、有效治理;帮扶的村落及美丽乡村环境整治数量为25个,经费支出125万元用于基础设施建设和环境整治。受到社会公众、帮扶对象及有关部门的好评,满意度为100%目标值完成比例100%

(三)、项目绩效分析

投入体系满分30分,得分30分。

①时效情况(项目实施事件与计划时间的差异情况)满分1.资金跟实施月份都在绩效目标值中,自评得1.

②项目立项(绩效目标合理性)满分4分。自评绩效目标设置合理、符合国家相关法律法规,得分4分。

③项目立项(绩效指标明确性)满分10分。自评绩效指标明确,已细化分解,指标设置清晰、可衡量性。得分10分。

④项目立项(绩效指标完成率)满分5分,本年度预算资金210万元,实际支出210万元,完成率100%,得分5分。

资金落实(资金到位率)满分2分。年度内资金已全部到位,资金到位率100%,得分2分。

⑥资金落实(到位及时率)满分3分。本年度预算资金210万元,年度内资金全部及时到位,到位及时率100%。得分6分。

⑦资金落实(资金使用率)满分5分。本年度预算资金210万元,实际使用资金210万元,支出实现率100%,得分5分。

1、过程体系满分30分,得分30分。

①财务管理(管理制度的健全性)满分5分。我们制定了相应的财务制度,财务制度符合相关法律、法规。自评得分5分。

②财务管理((资金使用的合规性)满分10分。资金使用较为合规,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金拨付有完整的审批程序和手续。自评得分10分。

③财务管理(财务监控有效性)满分10分。我们采取了相应的财务检查等措施,对资金的申请及支付进行跟踪、监督。自评得分10分。

④会计信息管理(信息规范性)满分3分。会计信息符合国家财经法规。自评得分3分。

⑤会计信息管理(信息完整性)满分2分。会计核算符合《会计法》及《会计基础规范》。自评得分2分。

2、产出与效益指标体系满分40分,得分36分。

①产出数量(帮扶村镇数量)满分5分。完成了对25村镇基础设施建设补助,达到目标总量,,自评得5

产出数量(渣土巡逻次数)满分5分。渣土办完成了对市区道路渣土车辆30次的不定期的巡逻次数,完成了绩效目标值,自评得5

产出数量(修缮楼层)满分5分。因大楼使用年限数年,出现了各种损坏,2016年对大楼的六层至十层进行维护修缮,完成了绩效目标值,自评得5

产出数量(网络信息硬件政府采购)满分5分。随着信息时代的发展,2016年通过局会议纪要,对办公实行数字化建设,通过政府采购完成了对办公数字化建设硬件设备的采购,自评得5分;

产出数量(管道燃气编制)满分5分。根据《全国城市天然气利用规划》和《城市燃气行业“十五”技术进步发展规划》,我国城市燃气将进一步加快发展。为认真落实科学发展观,加强城市燃气管网改造工作,加大资金投入力度,提高城市燃气防灾能力,确保安全供气,建设部决定组织开展《城市燃气管网改造规划》的编制工作,以便向国务院呈报城市燃气管网改造规划。2016年完成了对编第一期城市管道燃气编制.,自评得5分。

二、社会效益目标:①社会效益目标(社会效益性)满分5分。完成了对建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废弃物混入建筑垃圾,擅自设立弃置场受纳建筑垃圾,建筑垃圾储运消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒、有害垃圾。自评得4分。

②可持续影响目标(影响性) 满分5分。美丽乡村建设是美丽中国建设的重要组成部分,是全面建成小康社会的重大举措、是在生态文明建设全新理念指导下的一次农村综合变革、是顺应社会发展趋势的升级版的新农村建设。2016年度对美丽乡村建设使农民环保意识率,人居环境改善率提高,自评得分4分。

③服务对象满意度(社会公众或服务对象满意度)满分5分,着力改善农村人居环境 加快建设生态美丽乡村。受到社会公众、帮扶对象及有关部门的好评,满意度为98%。自评得分4

四、项目存在的问题和改进措施

①项目存在的问题

管理制度不够健全,项目资金在预算安排与实际支出上有偏差。资金使用率没达到预算要求,没有充分应用好资金。

②项目改进措施

a、制定项目资金管理办法,结合单位实际和业务特点,制定专项工作经费的管理办法。

B、规范支出。提高思想认识,增强依法理财意识,严格执行国家财经法规和财务管理,预算管理制度以及有关专项资金管理办法,做到预算明确合理,按照预算要求规范资金使用,充分合理应用好资金。

C、提高支出进度,资金到位将及时将款项拨付到位。

D、组织业务部门对下达资金是否有专用专款。

五、下一步改进工作的意见和建议

(一) 将合理的改进资金分配方案,提高专项资统筹效益。

(二)加快支出进度,对资金预算与项目安排相衔接,避免“钱等项目、等进度”,提高预拔比例、减少审核环节

(三)专项资金管理方面:①对绩效目标完成较好、产出与效益较高的项目,可以考虑延续,②对因政策调整或不可抗力等因素,无法实现绩效目标的,应修正绩效目标或实施整合统筹。③对政策己经到期,绩效目标己经实现的项目,以及对绩效低下或无效、不宜再实施的项目,应停止项目实施。

同时建议财政部门加强业务培训,组织相关人员学习交流以拓展工作思路,提高业务水平。

宁德市住房和城乡建设局

2017621

附件下载

相关文章