中心城区公厕

来源: 宁德市住房和城乡建设局 发布时间: 2017-10-18 12:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

宁德市住房和城乡建设局关于

市级财政项目支出绩效评价报告

——中心城区公厕建设

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。宁德市住房和城乡建设局单位职能:(一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。(二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。(三)承担推进全市住房制度改革的责任。(四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。(五)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。(六)拟订全市风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。(七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。(八)承担规范全市工程建设标准体系的责任。(九)负责指导和监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为工作。(十)承担监督指导全市房屋建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。(十一)承担推进全市绿色建筑、建筑节能、城镇减排的责任。中心法定代表人:何必良。

(二)项目基本情况。根据市财政局下发宁财建表[2015]8号)文件精神,补助城市公厕建设经费150万元。

二、项目实施基本情况

项目财务管理状况。资金全部及时安排到位,按照统筹兼顾、突出重点的原则,严格依照有关法律法规,进行会计核算,真实反应收支情况,严格核算项目开展情况,统计相关费用。会计基础工作较好,各项费用申报、审核、审批、划拨手续完备。市住建局拨付公厕建设费用150万元。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况。

1、选用的评价指标和评价方法

该项目评价方法主要采用成本效益分析法和比较法。绩效评价指标体系是评价公厕建设费用的核心基础和工作依据,将绩效概念具体化为可以计量的一系列指标,比较客观地体现了绩效评价主体对绩效的理解和追求。绩效评价小组在市财政局关于做好市直预算单位2016年财政支出绩效自评工作的通知精神指导下,深入探讨和研究,并经过多轮广泛征求意见,最终形成了本绩效评价指标体系。

整个绩效评价体系包括三个一级指标(投入、过程和产出与效益),8个二级指标,25个三级指标。每个一级指标分别设置若干个二级指标从不同方面来反映一级指标,这些二级指标有的是具体客观指标,可以用一系列相关的指标数据测算得出,有的是综合性主观指标,需要细化为具体内容来体现;二级指标依照各自的属性及特征,下设三级指标,并设置了得分权重和详细的评分标准,依据2016年全市财政专项资金支出实际情况,对每一个三级指标进行自评打分,然后对各级指标得分进行加总,得到绩效评价总分。指标的具体设置情况如下:

“投入”主要体现时效情况和资金落实情况。考核资金的拨付情况;成本控制率;考核资金到位率、到位及时率、资金使用率的指标。

②“过程”主要体现业务管理、财务管理和会计信息管理三个方面。业务管理方面,重点考核业务管理制度健全性、制度执行有效性、项目质量可控性。财务管理方面,主要考核项目财务管理制度健全性、资金使用合规性、固定资产专人管理情况、固定资产利用率和项目资金安全性。会计信息管理方面,主要考核会计信息规范性和会计信息完整性。

③“产出与效益”主要体现项目实施过程产出数量、产出质量、社会效益。产出数量从公厕建设数量完成情况来考核;服务对象满意率从满意率来考核;社会效益从群众受益覆盖率来考核

项目自评得分为96分,自评等级为优秀。

(二)项目绩效目标完成情况分析

经评价核验,2016年绩效评价项目支出的年度绩效目标全部完成。具体如下:

1、投入目标完成情况

①时效指标(资金到位率):本年度预算安排资金150万元主要用于蕉城区和东侨区公厕购买支出。已全部到位,资金到位率100%。目标值完成比例100%

②时效指标(项目完成进度):计划年底前完成蕉城区和东侨区公厕建设。已全部建成,项目完成时效100%。目标值完成比例100%

③成本指标(购买移动公厕):本年度蕉城区计划安排75万购买移动公厕,项目实际完成值72万元。目标值完成比例96%

④成本指标(购买移动公厕):本年度东侨区计划安排75万元购买移动公厕,项目实际完成值70万元。目标值完成比例93.33%

2产出目标完成情况

①数量指标(完成蕉城区公厕建设):完成金涵乡主街道公厕1座,目标值完成比例100%

②数量指标(完成蕉城区公厕建设):完成闽东西路美女峰山脚下公厕1座,目标值完成比例100%

③数量指标(完成蕉城区公厕建设):完成富春西路绿地公厕1座,目标值完成比例100%

④数量指标(完成蕉城区公厕建设):完成东湖路福永兴超市左侧公厕1座,目标值完成比例100%

⑤数量指标(完成东侨区公厕建设):完成天湖路与薛令之路交叉口公厕1座,目标值完成比例100%

⑥数量指标(完成东侨区公厕建设):完成闽东路与华庭路交接处公厕1座,目标值完成比例100%

⑦数量指标(完成东侨区公厕建设):完成福宁北路与3号路交叉口公厕1座,目标值完成比例100%

⑧数量指标(完成东侨区公厕建设):完成新能源厂区道路公厕1座,目标值完成比例100%

3、效益情况完成情况

①服务对象满意度目标(群众满意度):公厕建设可为覆盖范围内大部分群众提供如厕便捷服务。满意率为95%目标值完成比例95%

②社会效益目标(群众受益覆盖率):移动公厕的布置只能解决区域范围内群众如厕问题,但超出范围的群众受益面逐步减少。群众受益覆盖率为80%。目标值完成比例80%

(三)项目绩效分析

2016年我局以绩效评价指标体系为基础,根据已核实准确的资料计算各指标的实际值和得分,并汇总得出2016年中心城区公厕建设支出绩效评价综合得分为96分,达到优秀级水平,各级指标得分情况见绩效评价表所示。

1.项目投入情况(权重为30%,满分30分)

①时效性,考察计划资金是否在规定时间前下达。2015年市财政局下达中心城区公厕建设经费,并及时全额拨付专项经费。2016年中心城区公厕建设资金实际下达时间符合要求,得5分。

②成本控制率,考察项目年末累计支出数与当年预算数之间的比例,符合标准,得5分。

③资金到位率,考察实际到位资金与计划到位资金的百分比。2016年,中心城区公厕建设计划资金为150万元,实际到位资金为150万元,到位率为100%,符合标准,得10分。

④到位及时率,考察资金到位是否及时。2016年中心城区公厕建设全部下达,及时到位,符合标准,得5分。

⑤资金使用率,考察实际使用资金与实际到位资金之比。2016年中心城区公厕建设使用率为100%,符合标准,得5分。

以上综合,项目投入情况得30分。

2.项目过程情况(权重为30%,满分30分)

①管理制度健全性,考察是否已制定或具有相应的设备购置业务管理制度,业务管理制度是否合法合规完整。经考察,该部门制定了绩效管理办法、成本及收入分配方案、工作制度、日常管理办法等,符合标准,得3分。

②制度执行有效性,考察是否遵守相关法律法规和业务管理规定;项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位,符合标准,得3分。

③项目质量可控性,考察是否具有或制定了相应的检测质量要求或标准,是否采取了必需的控制措施或手段。经考察,制定的检测质量要求或标准有待进一步完善优化,扣1分,得2分。

④财务管理制度健全性,考察是否建立健全单位财务管理制度,是否执行国家有关规定。2016年,部门建立健全各项管理制度,包括现金管理制度、会计档案管理制度、财务管理制度及支出审批暂行规定(修订)等,符合标准,得3分。

⑤资金使用合规性,考察是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付是否有完整的审批程序和手续,项目的重大开支是否经过评估认证。经考察,部门从财务基础规范到会计核算、日常管理等方面都较为规范,符合国家规定;建立各种账簿,及时、全面地进行会计核算,编制会计报表;各项费用核算、支付款手续比较完备、正确记录和反映各项工作及其它活动的情况,符合标准,得3分。

⑥固定资产专人管理情况,经考察,有指定专人管理本单位固定资产,得3分。

⑦固定资产利用率,考核实际在用固定资产与所有固定资产之间的比,符合标准,得3分。

⑧项目资金安全性,考察是否符合项目预算批复或合同规定的用途,是否存在截留、挤占、挪用等情况。 经考察,该项目资金使用按产品种类设置明细项目,并归类进行核算,按期完成全年各项任务,资金安全性较好,符合标准,得3分。

⑨信息规范性,考察项目相关的会计核算是否规范。经考察,2016年该项目的会计基础工作规范,符合标准,得3分。

⑩信息完整性,考察项目会计核算相关资料是否完整。经考察,该项目会计核算手续完备,资料完整,符合要求,得3分。

以上综合,项目过程情况得29分。

3.项目产出与效益(权重为40%,满分40分)

①产出数量:

12016年建成金涵乡主街道公厕1,符合要求,得3分;

22016年建成闽东西路美女峰山脚下公厕1,符合要求,得2分;

32016年建成富春西路绿地公厕1,符合要求,得2分;

42016年建成东湖路福永兴超市左侧公厕1,符合要求,得2分;

52016年建成天湖路与薛令之路交叉口公厕1,符合要求,得3分;

62016年建成闽东路与华庭路交接处公厕1,符合要求,得3分;

72016年建成福宁北路与3号路交叉口公厕1,符合要求,得3分;

82016年建成新能源厂区道路公厕1,符合要求,得2分;

②群众满意率,经测算满意率为95%,低于绩效目标值100%,扣1分,得9分。

③社会效益,经测算群众受益覆盖率为80%,低于绩效目标值100%,扣2分,得8分。

以上综合,项目产出与效益得37分。

综上所述,项目综合得分为96分,评价等级为优秀。

四、项目存在的问题和改进措施

①项目存在的问题

因该项目年初预算安排是按“公厕个数”来安排项目支出,应无法确准的预算出公厕建设配套资金量,以致安排项目资金小,列支大。对工作开展带不便。

②项目改进措施

加强项目资金预算编制工作,根据资金用途按照科学、合理的原则编制规范、实用的预算项目,确保项目经费使用高效规范。

五、下一步改进工作的意见和建议

建议财政部门加强业务培训,组织相关人员学习交流以拓展工作思路,提高业务水平。

宁德市住房和城乡建设局

2017622

附件下载

相关文章