无障碍环境建设宣传

发布时间: 2020-09-04 11:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 

无障碍环境是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事,除残疾人以外,60岁以上的老年人、伤病人员、妇女儿童以及其他有特殊需求的人都是无障碍环境的受益者。

无障碍设施是指保障残疾人、老年人、孕妇、儿童等社会成员通行安全和使用便利,在建设工程中配套建设的服务设施,包括无障碍通道()、电()梯、洗手间(厕所)以及其他相关生活的设施。

缘石坡道

为了方便行动不便的人特别是乘轮椅者通过路口,人行道的路口需要设置缘石坡道。分为单面缘石坡道、三面缘石坡道等。

盲道

盲道有两种类型,一种是行进盲道,行进盲道应能指引视觉障碍者安全行走和顺利到达无障碍设施的位置,呈条状;另一种是在行进盲道的起点、终点及拐弯处设置的提示盲道,提示盲道能告知视觉障碍者前发路线的空间环境将发生变化,呈圆点形。

无障碍通道、门

室内通道应满足一个轮椅和一个侧向行走的人通行,即大于1200mm;室外通道应满足一个轮椅和一个正向行走的人通行,即大于1500mm;大型场所和人流密集场所宽度应满足两个轮椅同时通行,即大于180mm

门洞净宽应大于800mm,有条件的宜大于900mm。为了使乘轮椅者靠近门扇将门打开,在门把手一侧的墙面应留有宽度不小于400mm的空间,使轮椅能够靠近门把手。推拉门、平开门的把手应选用横握式把手或U形把手。

无障碍电梯

无障碍电梯侯梯厅深度不宜小于1.50m,公共建筑及设置病床梯的侯梯厅深度不宜小于1.80m;呼叫按钮高度为0.9m-1.10m;电梯出入口处宜设置提示盲道;侯梯厅应设置电梯运行显示装置和抵达音响。

轿厢门开启的净宽度不应小于800mm;在轿厢的侧壁上应设置0.90m-1.10m带盲文的选层按钮,盲文宜设置于按钮旁;轿厢的三面壁上应设置高850mm-900mm扶手;轿厢内应设电梯运行显示装置和报层音响;轿厢正面高900mm处至顶部应安装镜子或采用有镜面效果的材料。

无障碍卫生间

室外男女厕所应各设一个无障碍厕位和一个无障碍洗手盆、一个无障碍小便器(男厕),同时设一个无障碍厕所。厕所入口、通道应方便乘轮椅者进入和到达厕位、洗手盆,并能进行回转。地面应防滑和不积水。无障碍厕位的门应向外开启,门的净宽不应小于0.8m。厕位面积不宜小于1.8mX1.4m2.0mX1.0m,设高0.45m座便器,并在两侧设安全抓杆(安全抓杆应考虑能承受1.3kN的力)和高1.2m挂衣钩。门开启净宽不小于0.8m,门扇内侧设关门拉手。厕所使用面积不宜小于2.0mX2.0m

附件下载

相关文章