当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于市五届人大一次会议第1156号建议的答复

发布时间: 2022-07-25 08:53 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  宁建建议〔2022〕26号

  答复类别:A类

吴利恩、朱建波代表:

  《关于扶持本市建筑企业发展的建议》(第1156号)由我单位会同宁德市发改委、财政局、人民银行、税务局等单位办理。现将有关情况汇总答复如下:

  近年来,全市各级各部门认真贯彻落实上级有关建筑业工作部署要求加快推进建筑业转型升级,扶持建筑业企业发展壮大,促进建筑业持续健康发展。截至2021年12月,我市有建筑业企业1217家,其中施工总承包企业828家(一级18家、二级60家、三级750家),专业承包企业181家,施工劳务企业208家,形成以施工总承包企业为主体、专业承包企业为配套、劳务分包企业为补充的承包体系。2021年全市完成建筑业总产值226亿元,同期比增4.1%;全市建筑业缴纳税收16.5亿元,同期比增30.4%,占全市税收的7%。

  虽然我市建筑业取得了一定成绩,但也如您所说我市建筑业还存在中标率低、融资难等问题。您提出的建议我局将充分吸收并会同有关职能部门认真加以落实:一是今后我局将结合质量安全“双随机”抽查工作,加强对我市建筑业企业的培训和指导,促进我市企业提高工程质量安全水平,从而提高综合信用评价分值,增加中标的概率;二是我局拟借鉴先进地区经验,正在起草有关扶持政策,着力拓展本市企业业务范围,培育发展本市建筑业企业;三是市发改部门将积极争取省直有关部门支持,制定出台符合优化营商环境长效机制要求的政府投资小规模建设工程采购发包办法,让市、县级政府投资建设的400万以下工程能够合理、公平地进行招投标。四是积极会同市人行、税务部门继续扩大对建筑业企业的金融支持和税收优惠力度,并积极兑现。

  后续的工作进展我局将继续保持与您联系沟通,敬请继续提出宝贵意见!今后,我局将创新工作思路,进一步增强服务意识,切实帮助企业解决实际困难,为建筑业发展营造良好发展环境。

  领导署名:高申年

  联系人:刘锦华

  联系电话:2977673

                                    

 

                                                                                               宁德市住房和城乡建设局

                                                                                                       2022年7月7日

  (此件主动公开)

  抄送:宁德市人大常委会人事代表工作室(1份)、宁德市政府督查室(1份)。

附件下载: