当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于市政协五届一次会议第194号提案的答复

发布时间: 2022-08-03 16:02 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  宁建提案〔2022〕49号

  答复类别:A类

市民建:

  《关于大力发展装配式建筑 助力实现“双碳”目标的建议》(第194号)收悉。现答复如下:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进建筑产业现代化试点的指导意见》(闽政办〔2015〕68号)和《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(闽政办〔2017〕59号)等文件精神,加快推进我市建筑产业的转型升级和现代化发展,促进建筑工程建造方式的转变,结合我市实际,2018年我局牵头起草并促成市政府印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(宁政办〔2018〕151号)文件,提出了总体目标,明确了具体推广范围,制定了七个方面的具体扶持措施。

  近年来,我市装配式建筑逐步推广,宁德厦钨4万吨锂离子正极材料生产项目、诚信楼项目、古田县凤都工业集中区标准化厂房、北部新城工人文化宫、市人民警察训练基地、周宁客运中心站等一批项目采用装配式方式建造,2017年以来我市共完成装配式建筑面积约300万平方米。

  虽然我市装配式建筑得到了一定程度的推广,但也正如贵委所说仍然存在很多的问题,如:我市装配式建筑起步较晚,目前尚未建成装配式基地等。

  省住建厅等9部门去年联合印发了《关于加快推动新型建筑工业化发展的实施意见》,提出了到2025年,全省实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到35%以上的发展目标,其中宁德不低于30%。下一步我局将进一步贯彻落实上述文件要求,借鉴福州、泉州等先进地区经验,充分吸收贵委提出的宝贵建议,结合我市实际,积极推动出台我市装配式建筑业产业政策和装配式建筑产业基地(园区)建设,大力发展装配式建筑,落实装配式建筑项目,提高装配式建筑在我市新建建筑的比重,助力实现“双碳”目标。

  感谢贵委对我市住建工作的关心支持,欢迎贵委对我局工作多提宝贵意见,形成合力共同推动美丽宁德建设。此份提案的后续办理进展我们将及时向贵委反馈!

  领导署名:高申年

  联 系 人:刘锦华

  联系电话:2977673

                                                                                                                            宁德市住房和城乡建设局

                                                                                                                                     2022年7月25 日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委(1份)、市政府督查室(1份)。

附件下载: