其他行政权力(共11项)

来源: 宁德市住房和城乡建设局 发布时间: 2018-10-22 09:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

表十一:其他行政权力(共11项)
序号 权责事项 子项 实施依据 事项类型 实施主体和责任主体 追责情形 备注
1 市直单位公有住房出售审批   1、《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》(国发〔1994〕43号)
第十四条 城镇公有住房,除市(县)以上人民政府认为不宜出售的外,均可向城镇职工出售。职工购买公有住房要坚持自愿的原则,新建公有住房和腾空的旧房实行先售后租,并优先出售给住房困难户。
2、《福建省人民政府关于深化城镇住房制度改革意见的通知》(闽政〔1995〕40号)
第四条第一款 各地要严格执行售房标准价和成本价的审批制度,凡市、县测算制定的当年售房的标准价和成本价,必须报省政府审批后才能公布执行。
其他行政权力 审批科、宁德市住房和城乡建设局 因不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.未开展工作造成不良后果的;
2.存在徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
3.其他违反法律法规等规定的行为。
2 市直单位公有住房出售收入使用审批   1、《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》
第二十四条 加强售房款的管理。国有住房的出售收入按住房产权关系和一定比例上交同级财政和留归单位,分别纳入各级住房基金;其他公有住房出售收入,归单位所有,纳入单位住房基金。售房款要全部用于住房建设和城镇住房制度改革,严禁挪用。
2、《福建省人民政府关于深化城镇住房制度改革意见的通知》(闽政〔1995〕40号) 第四条第五点 加强售房款管理。出售公有住房回收的售房款是住房建设和城镇住房制度改革的专项资金,要全部用于住房建设和城镇住房制度改革,严禁挪用。
其他行政权力 审批科、宁德市住房和城乡建设局
3 住房资金补贴发放审批   1、《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〖1998〗23号)
第四条 1998年下半年开始停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,具体时间、步骤由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地实际确定。
2、《福建省人民政府关于加快住房补贴发放工作的通知》(闽政〔2001〕45号) 第三条 各市、县应尽快制定科学、有序的住房补贴发放程序,减少审批环节和不必要的手续,加快住房补贴发放进度;要缩短审批时间,从个人提出申请到兑现住房补贴原则上不超过30日。
其他行政权力 审批科、宁德市住房和城乡建设局
4 用水定额 核定   1、《城市节约用水管理规定》
第十条城市建设行政主管部门应当会同有关行业行政主管部门制定行业综合用水定额和单项用水定额。 2、《福建省人民政府关于批转省建委制定的<福建省城市节约用水管理暂行规定>的通知》(闽政〔1989〕39号)
城市建设行政主管部门和节水管理部门应当会同经委及有关行业行政主管部门制定行业综合用水定额和单项用水定额。
其他行政权力 城乡建设科、宁德市住房和城乡建设局 因不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.未开展工作造成不良后果的;
2.存在徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
3.其他违反法律法规等规定的行为。
5 新型墙体材料专项基金结算 1、新型墙体材料专项基金结算 1、《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》(财综〔2007〕77号)
1、财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知(财税〔2017〕18号)第一条:取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。以前年度欠缴或预缴的上述政府性基金,相关执收单位应当足额征收或及时清算,并按照财政部门规定的渠道全额上缴国库或多退少补。 2、财政部关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知(财税〔2016〕11号)第四条:将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。停止向水泥生产企业征收散装水泥专项资金。将预拌混凝土、预拌砂浆、水泥预制件列入新型墙体材料目录,纳入新型墙体材料专项基金支持范围,继续推动散装水泥生产使用。 3、《新型墙体材料专项基金征收使用管理办法》(财综〔2007〕77号)第六条 未使用新型墙体材料的建筑工程,由建设单位在工程开工前,按照规划审批确定的建筑面积以及每平方米最高不超过10元的标准,预缴新型墙体材料专项基金。在主体工作竣工后30日内,凭招投标预算书确定的新型墙体材料用量以及购进新型墙体材料原始凭证等资料,经原预收新型墙体材料专项基金的墙体材料革新办公室和地方财政部门核实无误后,办理新型墙体材料专项基金清算手续,实行多退少补。新型墙体材料专项基金不得向施工重复收取,也不得在墙体材料销售环节征收,严禁在新型墙体材料专项基金外加收任何名目的保证金或押金。
4、《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》(财综〔2002〕23号)第六条 对水泥生产企业销售袋装水泥(包括纸袋、复膜塑编袋、复合袋等,下同),按照最高不超过每吨1元标准征收散装水泥专项资金;对使用袋装水泥的单位按照最高不超过每吨3元征收散装水泥专项资金。其中,工程建设使用袋装水泥,由建设单位在工程开工前,按照工程建设概算预计袋装水泥使用量预缴散装水泥专项资金,并在工程竣工之日起30日内,凭有关部门批准的工程决算以及购进袋装水泥原始凭证等资料,经地方财政部门和原预收散装水泥专项资金机构核实无误后,办理散装水泥专项资金清算手续,实行多退少补。工程建设使用袋装水泥应当缴纳的散装水泥专项资金,不得向施工单位重复征收。禁止对使用本行政区域内和本行政区域外生产的袋装水泥征收不同标准的散装水泥专项资金。
其他行政权力 建筑业科(宁德市散装水泥和新型建材管理办公室)、宁德市住房和城乡建设局 ▲共同实施部门:市财政局。过渡项目,结算完成后取消
2、散装水泥专项资金结算 其他行政权力 建筑业科(宁德市散装水泥和新型建材管理办公室)、宁德市住房和城乡建设局 因不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.未开展工作造成不良后果的;
2.存在徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
3.其他违反法律法规等规定的行为。
▲共同实施部门:市财政局。过渡项目,结算完成后取消
6 办理房改房部分产权衔接   《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》(国发〔1994〕43号)
六、做好原有政策同本决定的衔接工作
(二十七)要做好与原有售房政策的衔接。已出售的公有住房均须按照售房当年的售价占成本价的比重明确个人拥有的产权比例;经购房人同意也可按成本价补足房价款及利息后,原购住房产权归个人所有。
其他行政权力 住房保障科(市住房委员会办公室)、宁德市住房和城乡建设局
7 市直单位离退休干部住房工龄补贴申请   《福建省人民政府关于宁德地区深化城镇住房制度改革加快住房建设实施方案的批复》(闽政〔1999〕文124号)···停止住房实物分配后,可对无房职工实行一次性工龄补贴。工龄补贴发放标准根据职工购买公房时的工龄折扣、职工工龄和职工住房面积标准等因素计算确定。 其他行政权力 住房保障科(市住房委员会办公室)、宁德市住房和城乡建设局 ▲共同实施部门:市财政局
8 申请工程质量检测机构资质(含省外检测机构入闽备案)以及工程造价咨询单位甲级资质的现场核查   1、《福建省住房和城乡建设厅关于委托下放行政审批服务事项的通知》(闽建许〔2015〕268号) 其他行政权力 审批科、宁德市住房和城乡建设局
9 房地产企业资质年检   1、 中华人民共和国建设部第77号令《房地产开发企业资质管理规定》第十七条 房地产开发企业的资质实行年检制度。对于不符合原定资质条件或者有不良经营行为的企业,由原资质审批部门予以降级或者注销资质证书。
2、 福建省《房地产开发企业资质管理规定》实施细则(闽建法〔2005〕85号)第十三条 房地产开发企业的资质实行年检制度。取得《资质证书》满1年的房地产开发企业,应申报资质年检。
其他行政权力 房地产市场监管科、宁德市住房和城乡建设局 因不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.未开展工作造成不良后果的;
2.存在徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
3.其他违反法律法规等规定的行为。
10 燃气汽车加气站经营许可证年审   《福建省燃气管理条例》(2002年福建省九届人大常委会第三十四次会议通过,2012年修订)
第二十条第一款 设立燃气汽车加气站的,应当向所在地设区的市人民政府燃气行政主管部门提出申请,但在高速公路服务区设立燃气汽车加气站的,应当向省人民政府燃气行政主管部门提出申请。燃气行政主管部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。准予许可的,发给燃气汽车加气经营许可证;不予许可的,书面说明理由。
其他行政权力 城乡建设科(燃气管理处)、宁德市住房和城乡建设局 ▲承担东侨开发区事项
11 瓶装燃气供应许可证年审   《福建省燃气管理条例》(修订)第二十一条瓶装燃气经营许可证、瓶装燃气供应许可证和燃气汽车加气经营许可证实行年审制度。 其他行政权力 城乡建设科(燃气管理处)、宁德市住房和城乡建设局 ▲承担东侨开发区事项
注:1.序号:对应每一权责事项(大项)填写。
2.事项类型:行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政监督检查、行政奖励、行政裁决、其他行政权力、公共服务、内部审批(审核)、其他权责事项。
3.实施主体和责任主体:填写具体承担权责事项的实施单位或内设机构,按三定规范全称填写,多个主体时按重要顺序填写。
4.追责情形:若同一页面的事项类型、追责情形完全相同,可通栏表格线,列一次追责情形。
5.备注栏:依申请办理事项用▲标识。该事项具有共同实施部门的,填写:共同实施部门:******。属于以下类别的,填写:“省级下放事项”“省级委托事项”“委托县级办理事项”“承担东侨开发区事项”“该事项已下放县级办理,仅履行监管职责”;属于以上多种属性的用“;”隔开。其他需要标注的内容,应简要准确表述。

附件下载

相关文章