行政强制(共1项)

来源: 宁德市住房和城乡建设局 发布时间: 2018-10-22 09:46 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

表四:行政强制(共1项)    
序号 权责事项 子项 实施依据 事项类型 实施主体和责任主体 追责情形 备注
1 燃气违法经营的行政强制   《福建省燃气管理条例》
第四十一条 瓶装燃气经营企业必须对燃气气瓶实施管理,并按国家规定进行检测;对超过使用期限或者不合格的燃气气瓶,必须按照规定及时报废和注销。县级以上地方人民政府质量技术监督部门、燃气行政主管等部门发现不合格的燃气气瓶,应当予以扣留并报废。
第五十三条 违反本条例第十二条第二款、第十八条第一款、第十九条第二款、第二十条第一款规定,未经许可从事燃气经营活动的单位或者个人,由县级以上地方人民政府燃气行政主管部门责令停止经营,并没收非法物品和违法所得。
第六十条 违反本条例第四十七条规定,由县级以上地方人民政府燃气行政主管部门责令其立即拆除建筑物、构筑物或者搬离堆放的物品;拒不拆除或者搬离的,由县级以上地方人民政府有关部门依法强制拆除或者搬离。造成安全事故的,依法追究法律责任。
行政强制 城乡建设科(燃气管理处)、宁德市住房和城乡建设局 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律、法规依据实施行政强制的;
2.改变行政强制对象、条件、方式的;
3.违反法定程序实施行政强制的;
4.违反法律规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;
5.对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;
6.扩大查封、扣押、冻结范围的;
7.使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;
8.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;
9.在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的;
10.将查封、扣押的财物或者划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项,截留、私分或者变相私分的;
11.利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的;
12.指令金融机构将款项划入国库或者财政专户以外的其他账户的;
13.其他违反法律法规等规定的行为。
 
注:1.序号:对应每一权责事项(大项)填写。
2.事项类型:行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政监督检查、行政奖励、行政裁决、其他行政权力、公共服务、内部审批(审核)、其他权责事项。
3.实施主体和责任主体:填写具体承担权责事项的实施单位或内设机构,按三定规范全称填写,多个主体时按重要顺序填写。
4.追责情形:若同一页面的事项类型、追责情形完全相同,可通栏表格线,列一次追责情形。
5.备注栏:依申请办理事项用▲标识。该事项具有共同实施部门的,填写:共同实施部门:******。属于以下类别的,填写:“省级下放事项”“省级委托事项”“委托县级办理事项”“承担东侨开发区事项”“该事项已下放县级办理,仅履行监管职责”;属于以上多种属性的用“;”隔开。其他需要标注的内容,应简要准确表述。

附件下载

相关文章