《宁德市城市更新实施办法》政策解读

来源: 宁德市住建局 发布时间: 2021-06-20 14:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为规范城市更新活动,传承历史文脉,完善功能结构,改善人居环境,根据国家相关法律、法规和政策,并结合我市实际,宁德市人民政府办公室于2021年6月10日印发《宁德市城市更新实施办法》(宁政办〔2021〕55号),现就政策解读如下:

  一、制定背景

  依据《国家发展改革委关于印发<2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务>的通知》(发改规划〔2020〕532号)、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等文件精神,结合我市实际制定了本办法。

  二、目标任务

  通过对适用范围内特定建成区域的修缮、改造、拆除重建,统筹推动城市空间形态和功能优化,市政基础设施和公建配套设施完善,产业可持续性配套发展和历史文化保护传承,从而实现城市肌理的全面保留,产业动能、环境品质和城市竞争力全面提升。

  三、主要内容

  《宁德市城市更新实施办法》包含主文件和《宁德市城市更新协议搬迁工作规则》、《宁德市关于进一步推进城市更新的支持措施》两份附件。

  (一)《宁德市城市更新实施办法》主要内容

  文件包括总则、工作机制、工作流程、其他规定、附则等五章二十二条,规定了以下内容:

  1.实施范围:宁德中心城市范围内的城市建成区,主要涉及蕉城区、东侨开发区。

  2.基本原则:遵循政府引导、市场运作,立足实际、量力而行,以人为本、民生优先,拆建结合、注重传承,突显特色、协调发展的原则。

  3.更新方式:通过修缮、改造、拆除重建等方式,优化城市空间形态和功能,完善市政基础设施和公建配套设施。

  4.工作机制:建立由市城市更新指挥部牵头统筹协调督查推进机制,由国有开发公司作为项目实施主体,由市区两级联动协作,推进城市更新工作。

  5.工作流程:一是编制专项规划;二是制定年度实施计划;三是按照“一单元一策划”编制实施方案;四是鼓励和引导社会资本通过公开、公平、公正方式参与城市更新项目;五是强化城市更新风险防控。

  6.文件期限:有效期5年。本市其他各县(市、区)城市更新工作可参照本办法执行。

  (二)《宁德市城市更新协议搬迁工作规则》主要内容

  文件包括12个条款,规范了拆迁工作启动、搬迁补偿方案制定、搬迁公告发布等全流程各方主体的责任、权益等内容。其中:

  1.第二条规定,在实施城市更新活动过程中,采取协议搬迁方式对房屋实施搬迁改造并给予房屋所有权人补偿的,按本规则执行。

  2.第三至十条,属于一般性规定,主要结合宁德实际情况,明确实施搬迁工作涉及的主要事项。

  3.第十一条规定,实施业主可通过划拨或协议出让方式取得相应的土地使用权;需通过土地公开出让方案(包含城市更新要求)方式公开出让的,支持实施业主以合法合规的方式取得相应的土地使用权。

  (三)《宁德市关于进一步推进城市更新的支持措施》主要内容

  文件提出了支持城市更新的具体措施,包括适用范围、基本原则、具体措施、附则等四部分内容,其中,支持措施重点对土地出让带条件方案作了明确:

  1.需通过政府公共资源交易平台公开出让的,由自然资源部门编制土地公开出让方案,明确拟供宗地的出让条件。

  2.自然资源部门可根据城市更新单元策划方案,提出宗地所在地区域的开发、建设、设计以及产业业态运营管理等城市更新相关要求,应纳入土地公开出让方案。

  3.自然资源部门根据经批准的土地公开出让方案,采取公开方式确定土地使用权人。

附件下载

相关文章