当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于优化房地产政策 支持刚性和改善性住房需求的若干措施》的政策解读

发布时间: 2022-06-21 10:58 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  一、制定背景

  坚持“房住不炒”的调控政策总基调,中央和地方房地产政策环境持续改善,住建部强调保持调控政策连续性稳定性,增强调控政策协调性精准性;国家发改委强调支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,全国各地跟进出台相关稳定楼市政策,促进房地产市场平稳发展和良性循环。《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》(宁建综〔2018〕34号)实施以来,中心城区房地产市场平稳健康发展,随着中心城区社会经济发展、“四大主导产业”人才聚集以及放开二胎、三胎生育政策,我市房地产市场面临新情况,新问题,也有必要优化中心城区房地产调控政策。

  二、制定依据

  为了贯彻落实国家、省、市房地产调控政策,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以及2022年4月29日中央政治局会议、5月5日福建省委常委会精神,强调:支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房合理需求,促进房地产平稳健康发展。根据5月31日省政府房地产运行专题会议精神,按照省住建厅汇编的房地产调控政策参考文件及参照有关设区市做法并结合我市实际制定。

  三、主要内容

  该措施主要内容包括以下五个方面:

  一是关于商品住房限购方面:宁建综〔2018〕34号文第(十五)条的第3点的规定调整为:“非本市户籍居民家庭允许其在中心城区购买1套商品住房。”,同时增加“按照国家、省相关配套政策,支持改善性住房需求,蕉城、东侨户籍居民家庭,可以购买第3套商品住房,其中生育二孩及以上的蕉城、东侨户籍居民家庭,可以按刚需家庭标准参与公证公开摇号。”、“各县(市)户籍居民家庭可以购买第2套商品住房”的内容。

  二是关于土地出让金缴交及土地竞买保证金比例方面。即日起,新出让国有土地出让金全额缴交期限原则上可以自《国有土地使用权出让合同》签订之日起分期缴纳,最长不超过6个月,即1个月内缴纳50%,3个月内缴纳80%,6个月内缴纳100%;土地竞买保证金,由30%调整到20%。

  三是优化预售资金监管方面。商品房预售资金监管账户内资金达到重点监管资金额度后,超出额度的资金即非重点监管资金,可以由房地产开发企业提取使用;对信用评级为 AA 及以上的房地产开发企业或控股公司(母公司)可凭银行担保函,抵顶不高于担保函额度的预售监管资金,抵顶额度不高于重点监管资金的30%。

  四是关于公积金政策方面包括:一是对年满18周岁且未达到法定退休年龄的灵活就业人员可自愿缴存住房公积金,灵活就业人员办理公积金提取时与其他缴存职工享有同等权益。灵活就业人员连续、按时、足额缴存住房公积金达到规定时限的,可申请“公转商”贴息贷款(利用商业银行信贷资金发放个人住房公积金贷款,利差部分由公积金中心支付)。市住房公积金管理中心负责制定灵活就业人员公积金缴存使用实施细则;二是按照国家生育政策生育二孩或三孩的家庭申请公积金贷款,双职工缴存住房公积金的家庭最高贷款额度提高至80万元,单职工缴存住房公积金的家庭最高贷款额度提高至45万元;三是职工家庭第二次申请使用住房公积金贷款或购买第二套住房,首付比例从50%降低至30%。

  五是其他方面。本措施由宁德市住房和城乡建设局、宁德市自然资源局、宁德市住房公积金管理中心负责解释,自发布之日起实施,各县(市)人民政府可参照执行。实施过程中,如遇上级政策调整,按上级政策执行。之前市本级印发的相关房地产市场调控政策文件内容与本措施不一致的,以本措施为准。

附件下载: