当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《宁德市住房和城乡建设局 宁德市城市管理局关于划定宁德市城镇燃气设施安全保护范围的通知》政策解读

发布时间: 2022-06-22 11:02 来源:宁德市住房和城乡建设局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁德房和城建设 宁德市管理关于划定宁德市城镇燃气设施安全保护范围的通知

一、台背

近年来,我市地下燃气管道被占压或因施工被挖破现象时有发生,主要原因是燃气设施安全保护意识不强、未联系城镇燃气经营企业制定燃气安全保护方案、安全制度落实不到位、现场施工作业不规范等,造成燃气设施事故安全隐患。为切实加强我市城镇燃气设施管理工作,防范各类工程施工对既有燃气设施的保障燃气设施安全运行,维护社会公共安全,根据《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》等有法律法规和国家有关技术规范,结合实际,划定宁德城镇燃气设施安全保护范围《燃气工程项目规范》(2022年1月施行)明确燃气设施安全保护范围,以及陕西、浙江省、山西省等省及地市已发布划定燃气设施安全保护范围的规定,作为制定划定我市燃气设施安全保护范围提供了参考。

、制定依据

1.《城镇燃气管理条例《建设工程质量管理条例》《城市道路管理条例》

2.福建省燃气管理条例》

3.《城镇燃气设计规范》、《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》、《燃气工程项目规范》等有关技术规范;

 4.福建省住房和城乡建设厅关于印发城市建设品质提升行动燃气安全设施与管理任务清单的通知》(闽建城函〔2021〕15号)。

、主要内容

《通知》十三主要从燃气设施安全保护范围定义和禁止行为、制定燃气设施安全保护方案的要求和内容、燃气设施安全保护范围内施工活动各方主体安全保护措施、城镇燃气设施运行维护、加强监督检查五个方面保障燃气设施安全。

(一)燃气设施安全保护范围定义和禁止行为

1.燃气设施安全保护范围是指为保证燃气设施安全,避免因有关单位从事设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探以及进行爆破、取土、动用明火、倾倒、排放腐蚀性物质或者种植深根植物等外部作业,可能影响燃气设施安全或损坏燃气设施而在燃气设施周围划定的一定区域。

2.输配管道及附属设施的保护范围应根据输配系统的压力分级和周边环境条件确定定最小保范围控制范围

3.规定独立设置的调压站或无围墙且露天调压装置的最小保护范围和最小控制范围

4.在燃气设施的保护范围内禁止从事下列危及燃气设施安全的活动

1建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其它设施;

2进行爆破、取土等作业或者动用明火;

3倾倒、排放腐蚀性物质;

4放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物;

5危及燃气设施安全的活动。

(二)制定燃气设施安全保护方案的要求和内容

1.在燃气设施保护范围内从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动时,应与管道燃气经营企业制定燃气设施保护方案并采取安全保护措施。涉及占用、挖掘城市道路的,需经属地城市管理部门审批后方可施工

2.在燃气设施的控制范围内从事本规定条列出的活动,或进行管道穿跨越作业时,应与管道燃气经营企业制定燃气设施保护方案并采取安全保护措施。在最小控制范围以外进行作业时,仍应保证燃气设施的安全。

3.新建、扩建、改建建设工程,不得影响燃气设施安全。建设单位在开工前,应当管道燃气经营企业查明建设工程施工范围内及周边地下燃气设施的相关情况;管道燃气经营企业在接到查询要求后3日内提供详细、准确、完整的地下管网资料(包括管位、管径、标高、埋深等详细图纸),并加盖公章

4.建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的,建设单位应当会同施工单位与管道燃气经营企业共同制定燃气设施保护方案并签章确认。

5.燃气设施保护方案应包括建设工程基本情况、燃气设施查询资料、保护范围和保护要求、施工风险分析及相关安全措施、组织管理和保障安全的设施设备要求、安全事故应急处置措施、建设单位、施工单位及燃气经营企业的权利和义务、有关法律法规和规章规定的其他内容等6项内容,建设单位、施工单位管道燃气经营企业对保护方案或保护措施异议的,任何一方可向当地县级以上燃气主管部门申请协调处理或组织专家论证,或者委托有资质的第三方进行安全评估。

(三)燃气设施安全保护范围内施工活动各方主体安全保护措施

1.施工单位在施工前应当按照燃气设施保护方案要求落实相应的安全保护措施并纳入建设工程施工组织设计,事先开工日期、施工范围、施工计划等事项书面通知燃气经营企业。根据提供的地下燃气设施有关资料进行现场复核、标记,发现地下燃气设施现状与有关资料记载不一致或有关资料未记载的,要求管道燃气经营企业进行核实。规定做好施工安全技术交底,负责项目管理的技术人员应燃气设施安全保护方案的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由相关人员签字确认施工现场设置燃气安全的警示标志,告示相关管道燃气企业名称、联系人、联系电话,安全保障措施落实后方可开始施工。

2.管道燃气经营企业应当协助建设单位、施工单位落实相关的安全保护措施,指派技术人员在施工现场提供安全指导,及时提供地下燃气设施核实情况,并加强现场巡查,制止可能危害燃气设施安全运行的行为。

3.监理单位对燃气设施安全保护范围内的施工作业,应当委派监理工程师实施现场建设单位应当监督施工单位严格执行燃气设施保护方案。对违反建设程序冒险作业违规作业、私自开挖,以及危害燃气设施安全的施工活动,应当予以制止、要求整改;情况严重的,应当及时报告有关主管部门。

(四)城镇燃气设施运行维护

1.管道燃气经营企业应当按照《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》等安全管理规定,加强燃气设施定期日常巡查和维修保养,保障燃气设施正常、安全运行

2.管道燃气经营企业要开展地下燃气管网普查,完善地下燃气管网资料,建立健全并及时维护更新地下管网电子信息系统,接受社会公众查询。推行电子围栏、视频实时监控等技术防范措施鼓励和支持燃气经营企业对燃气设施保护的科学技术研究。

3.进行燃气设施抢修、抢险、巡护、检测作业时,相关单位和个人应当给予配合,不得阻挠、妨碍。

(五)加强监督检查

燃气主管部门及其他有关行政主管部门应当加强对燃气设施保护工作的监督检查,指导燃气经营者、建设单位、施工单位共同制定燃气设施保护方案、落实燃气设施安全保护措施,依法查处违法行为。


 

附件下载: